Spargelquiche mit grünem Spargel

Spargel-Quiche
Spargelquiche mit grünem Spargel
Ergibt 1 Por­ti­on

Zuta­ten

 500 g grü­ner Spargel
 250 g Mehl + ein wenig für die Arbeitsfläche
 150 g But­ter
 150 g Schlag­sah­ne
 4 Eier (Grö­ße M)
 1 Bund Früh­lings­zwie­beln
 1 Bund glat­te Petersilie
 1 klei­ne Zwie­bel oder Schalotte
 1 Knob­lauch­ze­he
 Salz, Pfef­fer und gerie­ben Mus­kat­nuss zum Würzen
 1 Packung Hül­sen­früch­te

Zube­rei­tung

1

Mehl, But­ter, 1 Ei und 2 Ess­löf­fel kal­tes Was­ser mit einer Pri­se Salz in einer Schüs­sel zu einem glat­ten Teig ver­kne­ten. Teig in Frisch­hal­te­fo­lie wickeln und ca. 1 Stun­de in den Kühl­schrank stellen.

2

Spar­gel falls nötig unten schä­len und die Enden abschnei­den. Stan­gen längs hal­bie­ren und für drei Minu­ten in kochen­des Was­ser geben. Dann abschre­cken (für eine kna­ckig grü­ne Far­be) und abtrop­fen lassen.

3

Früh­lings­zwie­beln waschen, eben­falls für eine Minu­te in das kochen­de Was­ser geben und abschre­cken. In etwa 10 cm lan­ge Stü­cke schneiden. 

4

Von der Peter­si­lie die Blät­ter abzup­fen und die­se fein hacken. Zwie­bel und Knob­lauch schä­len und eben­falls fein hacken. Peter­si­lie, Zwie­bel und Knob­lauch mit den rest­li­chen Eiern ver­rüh­ren und alles mit dem Pürier­stab pürie­ren. Mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat abschmecken. 

5

Den Teig aus dem Kühl­schrank neh­men und auf einer bemehl­ten Flä­che aus­rol­len (auf ca. 35 cm). In eine gefet­te­te, run­de Spring­form geben (30 cm Durch­mes­ser) und über­all fest andrü­cken. Dann den Teig mehr­mals mit einer Gabel ein­ste­chen, Back­pa­pier oben auf­le­gen und Hül­sen­früch­te dar­auf geben. Den Teig auf dem Rost im vor­ge­heiz­ten Back­ofen (200°C Ober- und Unter­hit­ze, den Rost ganz unten ein­schie­ben) 15 Minu­ten lang vor­ba­cken. Dann aus dem Ofen neh­men und die Hül­sen­früch­te und das Back­pa­pier entfernen. 

6

Den Spar­gel und die Früh­lings­zwie­beln auf dem Boden ver­tei­len und dann die Eier­mas­se dar­über gie­ßen. Die gan­ze Quiche auf unters­ter Stu­fe noch ein­mal 30-35 Minu­ten bei 200° (Ober- und Unter­hit­ze) auf der unters­ten Schie­ne backen. Dann auf einem Kuchen­git­ter abküh­len las­sen und warm servieren.

Zutaten

 500 g grü­ner Spargel
 250 g Mehl + ein wenig für die Arbeitsfläche
 150 g But­ter
 150 g Schlag­sah­ne
 4 Eier (Grö­ße M)
 1 Bund Früh­lings­zwie­beln
 1 Bund glat­te Petersilie
 1 klei­ne Zwie­bel oder Schalotte
 1 Knob­lauch­ze­he
 Salz, Pfef­fer und gerie­ben Mus­kat­nuss zum Würzen
 1 Packung Hül­sen­früch­te

Anweisungen

1

Mehl, But­ter, 1 Ei und 2 Ess­löf­fel kal­tes Was­ser mit einer Pri­se Salz in einer Schüs­sel zu einem glat­ten Teig ver­kne­ten. Teig in Frisch­hal­te­fo­lie wickeln und ca. 1 Stun­de in den Kühl­schrank stellen.

2

Spar­gel falls nötig unten schä­len und die Enden abschnei­den. Stan­gen längs hal­bie­ren und für drei Minu­ten in kochen­des Was­ser geben. Dann abschre­cken (für eine kna­ckig grü­ne Far­be) und abtrop­fen lassen.

3

Früh­lings­zwie­beln waschen, eben­falls für eine Minu­te in das kochen­de Was­ser geben und abschre­cken. In etwa 10 cm lan­ge Stü­cke schneiden. 

4

Von der Peter­si­lie die Blät­ter abzup­fen und die­se fein hacken. Zwie­bel und Knob­lauch schä­len und eben­falls fein hacken. Peter­si­lie, Zwie­bel und Knob­lauch mit den rest­li­chen Eiern ver­rüh­ren und alles mit dem Pürier­stab pürie­ren. Mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat abschmecken. 

5

Den Teig aus dem Kühl­schrank neh­men und auf einer bemehl­ten Flä­che aus­rol­len (auf ca. 35 cm). In eine gefet­te­te, run­de Spring­form geben (30 cm Durch­mes­ser) und über­all fest andrü­cken. Dann den Teig mehr­mals mit einer Gabel ein­ste­chen, Back­pa­pier oben auf­le­gen und Hül­sen­früch­te dar­auf geben. Den Teig auf dem Rost im vor­ge­heiz­ten Back­ofen (200°C Ober- und Unter­hit­ze, den Rost ganz unten ein­schie­ben) 15 Minu­ten lang vor­ba­cken. Dann aus dem Ofen neh­men und die Hül­sen­früch­te und das Back­pa­pier entfernen. 

6

Den Spar­gel und die Früh­lings­zwie­beln auf dem Boden ver­tei­len und dann die Eier­mas­se dar­über gie­ßen. Die gan­ze Quiche auf unters­ter Stu­fe noch ein­mal 30-35 Minu­ten bei 200° (Ober- und Unter­hit­ze) auf der unters­ten Schie­ne backen. Dann auf einem Kuchen­git­ter abküh­len las­sen und warm servieren.

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