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Roter Glühwein

Ergibt 1 PortionGesamtzeit40 Min.

Früchtepunsch

 750 ml Rotwein (Spätburgunder ist ideal, gerne auch in Bio)
 1 ungesprizte Orange (Bio)
 2 EL brauner Zucker oder Honig (evtl. Agavendicksaft)
 3 Gewürznelken
 2 Stück Zimt
 1 Vanilleschote
optional
 ½ Orange (Bio)
 ½ Zitrone (Bio)
 2 Kardamon Kapseln
1

Den Rotwein in einem möglichst schmalen hohen Topf langsam und bei geschlossenem Deckel erwärmen. Nicht kochen, niemals!

2

In der Zwischenzeit die Orange/Zitrone waschen und die Schalen abreiben, jedoch nicht die weiße Haut, da die beim Erhitzen bitter wird.

3

Die Vanilleschote auskratzen, den Saft der Zitrusfrüchte auspressen und zusammen mit allen anderen Zutaten inklusive der Schalenabriebe in den Rotwein rühren. Etwa fünf Minuten weiter erhitzen, dann den Deckel wieder auflegen, die Hitze minimieren und das Ganze etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.

4

Anschließend durch ein feines Sieb am besten in eine Kanne oder direkt in die Gläser gießen, eine Orangenschnitze am Rand dekorieren und heiß servieren.