Zutaten
Zubereitung
Den Rotwein in einem möglichst schmalen hohen Topf langsam und bei geschlossenem Deckel erwärmen. Nicht kochen, niemals!
In der Zwischenzeit die Orange/Zitrone waschen und die Schalen abreiben, jedoch nicht die weiße Haut, da die beim Erhitzen bitter wird.
Die Vanilleschote auskratzen, den Saft der Zitrusfrüchte auspressen und zusammen mit allen anderen Zutaten inklusive der Schalenabriebe in den Rotwein rühren. Etwa fünf Minuten weiter erhitzen, dann den Deckel wieder auflegen, die Hitze minimieren und das Ganze etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
Anschließend durch ein feines Sieb am besten in eine Kanne oder direkt in die Gläser gießen, eine Orangenschnitze am Rand dekorieren und heiß servieren.
Die Variante den Glühwein mitsamt seinen Zutaten im Topf bei schwacher Hitze auf dem Herd zu lassen, ist eine durchaus geschmackvolle Alternative. Allerdings sollten die Ingredienzien nicht zu lange im Wein bleiben – möglicher Bitterstoffe und ihrer störenden Geschmäcker wegen. Doch ist der Hinweis vermutlich irrelevant, denn wo bleibt ein solch leckerer Glühwein wohl lange unbeachtet im Topf?
Glühwein mit Schuss: Amaretto dazu?
Wahre Glühwein-Liebhaber, sagt man, rühren noch ein gutes Quäntchen Amaretto hinein ... über Geschmack nicht streiten. Punktum!
Zutaten
Anweisungen
Den Rotwein in einem möglichst schmalen hohen Topf langsam und bei geschlossenem Deckel erwärmen. Nicht kochen, niemals!
In der Zwischenzeit die Orange/Zitrone waschen und die Schalen abreiben, jedoch nicht die weiße Haut, da die beim Erhitzen bitter wird.
Die Vanilleschote auskratzen, den Saft der Zitrusfrüchte auspressen und zusammen mit allen anderen Zutaten inklusive der Schalenabriebe in den Rotwein rühren. Etwa fünf Minuten weiter erhitzen, dann den Deckel wieder auflegen, die Hitze minimieren und das Ganze etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
Anschließend durch ein feines Sieb am besten in eine Kanne oder direkt in die Gläser gießen, eine Orangenschnitze am Rand dekorieren und heiß servieren.
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