Roter Glühwein

Früchtepunsch
Roter Glühwein
Kate­go­rie, , Schwie­rig­keits­gradLeicht
Ergibt 1 Por­ti­on
Gesamt­zeit40 Min.

Zuta­ten

 750 ml Rot­wein (Spät­bur­gun­der ist ide­al, ger­ne auch in Bio)
 1 unge­spriz­te Oran­ge (Bio)
 2 EL brau­ner Zucker oder Honig (evtl. Agavendicksaft)
 3 Gewürz­nel­ken
 2 Stück Zimt
 1 Vanil­le­scho­te
optio­nal
 ½ Oran­ge (Bio)
 ½ Zitro­ne (Bio)
 2 Kar­da­mon Kapseln

Zube­rei­tung

1

Den Rot­wein in einem mög­lichst schma­len hohen Topf lang­sam und bei geschlos­se­nem Deckel erwär­men. Nicht kochen, niemals!

2

In der Zwi­schen­zeit die Orange/Zitrone waschen und die Scha­len abrei­ben, jedoch nicht die wei­ße Haut, da die beim Erhit­zen bit­ter wird.

3

Die Vanil­le­scho­te aus­krat­zen, den Saft der Zitrus­früch­te aus­pres­sen und zusam­men mit allen ande­ren Zuta­ten inklu­si­ve der Scha­len­ab­rie­be in den Rot­wein rüh­ren. Etwa fünf Minu­ten wei­ter erhit­zen, dann den Deckel wie­der auf­le­gen, die Hit­ze mini­mie­ren und das Gan­ze etwa 20 bis 30 Minu­ten zie­hen lassen.

4

Anschlie­ßend durch ein fei­nes Sieb am bes­ten in eine Kan­ne oder direkt in die Glä­ser gie­ßen, eine Oran­gen­schnit­ze am Rand deko­rie­ren und heiß servieren.

 

Die Vari­an­te den Glüh­wein mit­samt sei­nen Zuta­ten im Topf bei schwa­cher Hit­ze auf dem Herd zu las­sen, ist eine durch­aus geschmack­vol­le Alter­na­ti­ve. Aller­dings soll­ten die Ingre­di­en­zi­en nicht zu lan­ge im Wein blei­ben – mög­li­cher Bit­ter­stof­fe und ihrer stö­ren­den Geschmä­cker wegen. Doch ist der Hin­weis ver­mut­lich irrele­vant, denn wo bleibt ein solch lecke­rer Glüh­wein wohl lan­ge unbe­ach­tet im Topf?

Glühwein mit Schuss: Amaretto dazu?

Wah­re Glühwein-Liebhaber, sagt man, rüh­ren noch ein gutes Quänt­chen Ama­ret­to hin­ein ... über Geschmack nicht strei­ten. Punktum!

Zutaten

 750 ml Rot­wein (Spät­bur­gun­der ist ide­al, ger­ne auch in Bio)
 1 unge­spriz­te Oran­ge (Bio)
 2 EL brau­ner Zucker oder Honig (evtl. Agavendicksaft)
 3 Gewürz­nel­ken
 2 Stück Zimt
 1 Vanil­le­scho­te
optio­nal
 ½ Oran­ge (Bio)
 ½ Zitro­ne (Bio)
 2 Kar­da­mon Kapseln

Anweisungen

1

Den Rot­wein in einem mög­lichst schma­len hohen Topf lang­sam und bei geschlos­se­nem Deckel erwär­men. Nicht kochen, niemals!

2

In der Zwi­schen­zeit die Orange/Zitrone waschen und die Scha­len abrei­ben, jedoch nicht die wei­ße Haut, da die beim Erhit­zen bit­ter wird.

3

Die Vanil­le­scho­te aus­krat­zen, den Saft der Zitrus­früch­te aus­pres­sen und zusam­men mit allen ande­ren Zuta­ten inklu­si­ve der Scha­len­ab­rie­be in den Rot­wein rüh­ren. Etwa fünf Minu­ten wei­ter erhit­zen, dann den Deckel wie­der auf­le­gen, die Hit­ze mini­mie­ren und das Gan­ze etwa 20 bis 30 Minu­ten zie­hen lassen.

4

Anschlie­ßend durch ein fei­nes Sieb am bes­ten in eine Kan­ne oder direkt in die Glä­ser gie­ßen, eine Oran­gen­schnit­ze am Rand deko­rie­ren und heiß servieren.

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