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Glögg / Schwedischer Glühwein klassisch

Ergibt

 0,75 L Rotwein
 120 ml Rum
 100 g (braunen) Zucker
 100 g Rosinen
 50 g geschälte Mandeln oder Mandelstifte
 20 g frischen Ingwer
 2 Zimtstangen
 1 Orange (Bio)
 1 TL Nelken
 1 TL Kardamom
1

Zuerst die Orange heiß abspülen und die Schale in einen entsprechend großen Kochtopf reiben. Anschließend die Orange in Scheiben schneiden und 3-4 Scheiben in den Topf geben.

2

200 ml Wasser, Zimtstangen, Nelken, Kardamom, Zucker und den in Scheiben geschnittenen Ingwer in den Topf geben und langsam zum Kochen bringen.

3

Sobald der Topfinhalt aufgekocht ist, den gesamten Rotwein hinzufügen und alles gut umrühren. Bei mittlerer Hitze und abgedecktem Kopf 45 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren.

4

Nach 45 Minuten den Rum hinzugeben, alles kräftig umrühren und den Glögg weitere 15 Minuten ziehen lassen. (Je länger der Glögg jetzt zieht, desto aromatischer und intensiver wird er)

5

Zu einem echten Glögg gehört, dass Mandeln und Rosinen in Tassen verteilt und dann mit dem heißen Glögg übergossen werden.

Nutrition Facts

Portion 5