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Rare Malts Selections – Clynelish 24yo 1972 und Millburn 35yo 1969

Heute im Glas: Zwei tolle schottische Highland Malts aus der Reihe der „Rare Malts Selections“, die sowohl Sammler als auch Genießer gleichermaßen begeistert: Clynelish 24yo 1972/1997 (61,3%) und Millburn 35yo 1969/2005 (51,2%).

Die „Rare Malts Selections“, ursprünglich ausschließlich für den Duty-free-Verkauf 1995 ins Leben gerufen, überzeugten schon sehr bald mit ihrer hervorragenden Auswahl besonderer Whiskys und wurden dann weltweit in allen guten Whiskyshops angeboten. Der Diageo Konzern selektierte aus seinen alten Beständen, anfangs drei Auflagen von vier bis fünf Abfüllungen pro Jahr (1995 bis 1998, jeweils eine im Frühjahr – „Spring Release“ und zwei parallel im Herbst – „Autum Releases“). Ab 1999 wurde dann jährlich nur noch eine Auflage im Herbst angeboten.

Die Abfüllungen, die es ausschließlich unfiltriert als Fassstärke (Cask Strength) gab, stammten teilweise aus bereits geschlossenen Destillen. Die Auswahl erfolgte nicht nur nach strengen Qualitätskriterien, sondern es mussten auch mindestens drei gleich gute Fässer für eine Abfüllung zur Verfügung stehen, da die Selektion nie als Single Cask erhältlich war. Im Herbst 2005 endete mit offiziellen 82 Großflaschen (70-75cl) und zehn Kleinflaschen (20cl) die Serie „Rare Malts Selections“.

(Literaturhinweis: Ulf Buxrud, Rare Malts: Facts, Figures and Taste. Quiller Press 2006, 168 Seiten, ISBN: 1846890071)

Tasting Notes


Clynelish 24yo 1972 Rare Malts Selection 1997 (61.3%)Clynelish 24yo 1972 Rare Malts Selection 1997 (61.3%)
91

Farbe: Gold
Nase: Fruchtgummi (wie eine frisch geöffnete Haribotüte), Orangen, etwas Salz und viel Rauch, spritiger Charakter.
Geschmack: Starker cremiger Antritt, malzig, Karamell, Abrieb von Orangenschalen, Honig, Vanille und weißer Pfeffer.
Finish: Langer Abgang mit einer honigartigen Süße, die von Orangenaromen getragen wird, Karamell und absolut trockene und etwas bittere Holznoten.
Bemerkung: Beim Abgang dominiert das Holz über die Frucht.
Bewertung: 91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 93 / Finish: 90 )
Preis: ca. 300 Euro


Millburn 35yo 1969 Rare Malts Selection 2005 (51.2%)Millburn 35yo 1969 Rare Malts Selection 2005 (51.2%)
90

Farbe: Blasses Gold
Nase: Sehr fruchtig, Zitrone-Grapefrucht-Mix mit Vanille und  Nüssen, salzig mit einer unterlegten Gumminote.
Geschmack: Zart beginnend, mächtiger werdend und rund, Zitrone, dazu Orangenmarmelade, wieder Nüsse, schön würzig, Pfeffer und Salz werden stärker und zarte Holznoten kommen zum Vorschein.
Finish: Lang, wieder Gummi, der sehr angenehm mit den fruchtigen Aromen harmoniert.
Bemerkung: Sehr harmonisch und rund – ohne Ecken und Kanten!
Bewertung: 90 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 91 / Finish: 91)
Preis: ca. 250 Euro

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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