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Quinta do Vallado: Weine vom Douro in allen Facetten

1716 gegründet, gehört die Quinta do Vallado zu den ältesten noch existierenden Weingütern im Douro. Mitte des 19. Jahrhunderts führte eine Frau die Geschicke, die  schon zu Lebzeiten zur Legende wurde: Antónia Adelaide Ferreira (1811 – 1896). Sie modernisierte den Prozess der Portwein-Produktion, kreierte neue Weinstile und setzte sich politisch für den Bau von Krankenhäusern, Schulen und Kindergärten in der armen Region ein. In dieser Zeit produzierte die Quinta Trauben für das Port-Handelshaus Ferreira, das die Weine vor allem nach England lieferte.

© Quinta do Vallado

Der große Cut kam 1987, als das Handelshaus Ferreira verkauft wurde und die Quinta auf eigenen Füßen stehen musste. Die Nachkommen von Dona Adelaide nahmen es als Chance und stellten den Betrieb völlig neu auf. Zu den 10 Hektar alter Weinberge kamen 55 neu bepflanzte hinzu, die Weine wurden fortan unter eigenem Label vermarktet und das Portfolio stark erweitert. Zu den traditionellen, mit Branntwein verstärkten Portweinen kamen trockene Weiß- und Rotweine, die rasch für Furore sorgten und heute zu den gefragtesten der Region gehören.

© Quinta do Vallado

Im Jahr 2009 wurde die Quinta do Orgal mit 35 Hektar biologisch bewirtschafteten Reben übernommen. Im  selben Jahr wurde ein neues Kellereigebäude errichtet, das moderne Kellertechnik mit moderner Architektur verbindet und zu den meistbesuchten Orten im Dourotal wurde, das seit 2001 zum Unesco-Kulturerbe gehört. Aktuell  wird die Quinta von João Ferreira Álvares Ribeiro (CEO), Francisco Ferreira (Technik, Produktion) geleitet, unterstützt von Francisco Olazába. Alle drei sind Ur-Ur-Ur-Enkel von Dona Antónia Adelaide Ferreira.

© Quinta do Vallado

Quinta do Vallado: Ausgewählte Weine

2021 Douro branco Quinta do Vallado

Der Einstiegs-Weißwein von Vallado wird aus fünf traditionellen Sorten gekeltert. Er Duftet einladend frisch (Blüten, Melone, Zitrus) und zeigt auch mineralische Anklänge. Durch und durch trocken, dabei weich und trinkig. Um 8 Euro

2020 Douro branco Reserva, Quinta do Vallado

Kraftvoller Wein, der seine vielschichtige Aromatik auch dem Ausbau in 500-Liter Eichenfässern  verdankt. Das Holz ist spürbar aber unaufdringlich. Mit seiner  harmonischen Säure und langanhaltendem Geschmack ein würdiger Begleiter zu edlem Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel. Um 24 Euro

2018 Tres Melros Douro Tinto, Quinta do Vallado

Bei den „Drei Drosseln“ passt alles zusammen: Frucht (Rote Beeren), Würze (Holz,Vanille, Kräuter) und ordentlich Gripp am Gaumen. Viel Wein fürs Geld! Um 11 Euro.

2019 Douro Tinto Sousao, Quinta do Vallado

Sousao ist eine der über 300 alten autochthonen Rebsorten Portugals. Sie wird meist in Cuvées verarbeitet. Die Trauben für diesen reinsortigen Sousao werden in  traditionellen Lagares, großen offenen Bottichen aus Granit, mit den Füßen gestampft. So lösen sich nur die erwünschten der reichlich vorhandenen Tannine und Pigmente sanft aus den Beerenhäutern. Anschließend wird der Wein in Barriques ausgebaut. Das Ergenbnis ist ein Wein mit viel dunkler Beerenfrucht, rauchiger Würze und anhaltendem Geschmack. Um 25 Euro.

2018 Vinha da Coroa Douro Tinto, Quinta do Vallado

Die Reben in der Vinha da Coroa sind alt (über 60 Jahre) und haben den Überblick: Der Weinberg mit 27 (!) Rebsorten liegt auf 330 Metern weit oberhalb der Quinta do Vallado. Das kühlere Mikroklima erklärt die Finesse, die diesen Wein auszeichnet. Vielschichtig, elegant und nobel ist er der burgundisch anmutende  Botschafter dieses speziellen Terroirs. Um 60 Euro.

Porto Branco, Quinta do Vallado

Überwiegend aus Muskateller gekeltert, zeigt dieser weiße Port intensiven Duft nach Blüten und Zitrusfrüchten, der sich im Mund fortsetzt. Mit seiner harmonischen Süße und seiner Frische schmeckt er als klassischer Aperitif, zu leichten  Dessert sowie in belebenden, modernen Cocktails. Um 12 Euro.

10 Years old Tawny Port, Quinta do Vallado

Cuvée aus Weinen, die im Durschnitt zehn Jahre in großen, alten Eichenfässern reiften. Tawny („lohfarbene“) Ports sind trinkreif, wenn sie in den Verkauf kommen. Dieser überzeugt mit Aromen von Trockenfrüchten, kandierten Zitrusfrüchten und Tabak, samtigen Gerbstoffen und gut integrierter Süße. Traditioneller Aperitif sowie zu reifem (Blauschimmel-) Käse und Desserts. 0,5 l um 21 Euro

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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