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Portugal – vom Wein-Außenseiter zum Spitzenreiter

Das Weinland Portugal wurde in der Vergangenheit nur von wenigen Weinfreunden wahrgenommen. Allein diejenigen, die sich für Klassiker wie Madeira oder süßen Portwein begeistern konnten, nahmen von dem Land Notiz. Das hing insbesondere damit zusammen, dass das übrige Weinangebot Portugals hauptsächlich aus leichten Weißweinen oder teilweise gewöhnungsbedürftig rustikalen Rotweinen bestand.

Vielzahl an trockenen Rot- und Weißweinen

Mittlerweile hat sich das geändert. Portugal hat sich in den letzten Jahrzehnten erheblich weiterentwickelt – auch seinem Weinangebot merkt man das deutlich an. Neben Portwein oder Madeira hat Portugal mittlerweile eine Vielfalt an hochwertigen Weinen zu bieten. Zu den beliebtesten Produkten der neuen Weingeneration zählt etwa der Fabelhaft-Wein von Dirk van der Niepoort, der erfolgreichste trockene Rotwein aus Portugal.

Dass Portugal ins Fadenkreuz anspruchsvoller Weintrinker gekommen ist, hängt mit einem gewachsenem Qualitätsbewusstsein der Winzer und der Weinindustrie des Landes zusammen, das die jahrtausendealte Weintradition Portugals auf ein neues Niveau hebt. Neue Techniken und eine verbesserte Qualität verhelfen Weinen aus sämtlichen wichtigen Weinregionen Portugals zu mehr Eleganz und Frische.

Portugals überraschend große Rebsortenvielfalt

Zur Überraschung auch vieler Kenner verfügt Portugal wohl über die größte Vielfalt an einheimischen Rebsorten unter allen Weinanbauländern der EU. Das trifft sowohl auf weiße wie auch auf roten Rebsorten zu. Aufgrund der besonderen geologischen, klimatischen und topografischen Gegebenheiten sind in Portugal über 500 dieser autochthonen Rebsorten zu Hause. „Autochthon“ bedeutet, dass es sich um Rebsorten handelt, die aus einem bestimmten Gebiet stammen und dort seit Jahrhunderten angebaut werden.

Die wichtigsten roten Trauben Portugals sind

 

Sie alle haben ihren Ursprung in Portugal und werden, von wenigen Ausnahmen abgesehen, auch nur dort angebaut. Die wichtigsten weißen Trauben heißen

Außerdem sind in Portugal echte Raritäten zu finden: Auf den sandigen Böden in Colares bei Sintra gedeiht nach wie vor die seltene Rebsorte Ramisco.

Portugals wichtigste Weinbauregionen

Portugal verfügt insgesamt über 14 Weinbauregionen. Sie erstrecken sich vom Norden des Landes bis in den Süden und bringen viele charakterlich unterschiedliche Weine hervor. Die wohl wichtigsten Weinbauregionen sind folgende:

Minho: Dieses regenreiche, kühle und besonders fruchtbare Weinbaugebiet liegt im Norden Portugals. Es ist insbesondere für seinen Vinho Verde bekannt, der auf sandig-kargen Granitböden gedeiht. Beim Vinho Verde handelt es sich um junge Weißweine, die insbesondere aus den Rebsorten Avesso, Alvarinho, Loureiro und Treixadura hegestellt wird. Der spritzige, leichte Wein ist schnell zu konsumieren und hat weltweit viele Fans. Ebenfalls nicht zu unterschätzen ist die rote Variante des Vinho Verde – der Vinho Verde Tinto. Allerdings wird dieser meist nur direkt in Portugal verkauft.

Alentejo: Die Weinregion Alentejo ist eine eher untypische Weinregion – befindet sich aber seit mehreren Jahrzehnten im Wandel. Mittlerweile bringen einige private Weingüter qualitativ hochwertige Rotweine hervor. Auch aufgrund des heißen Klimas zeichnen sich die roten DOP-Weine durch viel Frucht und einen vollen Körper aus. Meist handelt es sich dabei um Cuvées aus Alicante Bouschet, Aragones, Castelão und Trincadeira.

Douro: Die Weinbauregion Douro ist die wohl älteste weltweit. Die Unterzone Alto Douro mit ihren steilen, terrassierten Weingärten links und rechts des Douro-Flusses ist daher zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt worden. Besonders bekannt ist die Region für ihren Klassiker – den Portwein. Der Vinho do Porto ist wohl das wichtigste portugiesische Exportprodukt. Er besteht immer aus einer Assemblage verschiedener Rebsorten, die kurz vor Ende der Gärung mit Alkohol aufgespritet werden, so dass der Wein eine deutlich schmeckbare Restsüße aufweist. Die besten Vintage-Ports können gut und gerne hundert Jahre alt werden und erzielen auf den internationalen Märkten hohe Preise. Aber auch die lange im Holzfass gereiften Tawny Ports und der einfache Ruby erfreuen sich bei Weintrinkern großer Beliebtheit.

© pixabay/HeikoGrupp_Fotos

In den letzten Jahren produzieren die Weingüter („Quintas“) im Dourotal zunehmend auch trockene Rotweine, die zu den besten des Landes gehören. Die Reben wachsen auf Schieferböden, die auch in den heißen Sommern genügend Feuchtigkeit speichern können. Anders als hierzulande werden die Trauben dabei oft gemischt angebaut. Das bedeutet: Tinta Roriz, Castelão und Touriga Nacional stehen oft unmittelbar nebeneinander.

Bairrada: Das Weinbaugebiet Bairrada ist im Zentrum Portugals gelegen. Es erstreckt sich insbesondere rund um die Stadt Agueda. Besonders bekannt ist das Gebiet für seine schweren, gehaltvollen Rotweine aus den Baga-Trauben. Aufgrund der bergigen Landschaft sind viele Weingärten hier in Terrassenform angelegt. Im Winter sind die Weinreben hier mit viel Regen und eher rauen klimatischen Bedingungen konfrontiert. Im Sommer hingegen ist das Klima trocken und heiß. Im Herbst herrschen hier ideale Bedingungen für den Weinanbau.

Dão: Dieses Weinanbaugebiet ist eines der traditionsreichsten in ganz Portugal. Bereits seit dem 12. Jahrhundert wird dort Wein angebaut. Das Gebiet liegt im Norden des Landes in der bergigen Beira-Region. In unmittelbarer Nähe befindet sich das höchste Gebirge des Landes, die Serra da Estrela. Der Fluss Dão durchfließt das Gebiet. Boden und Klimabedingungen der Region bringen insbesondere kräftige, trockene Rotweine mit viel Charakter hervor. Ihre ganze Klasse kommt allerdings erst nach einer längeren Lagerzeit voll zur Geltung. Zu den wichtigsten Rebsorten des Anbaugebiets zählen Tinta Pinheira, Tourigo, und Alvarelhão. Weniger bekannt sind die Weißweine der Region Dão. Das hängt insbesondere damit zusammen, dass sie lediglich in einem kleinen Bezirk mit Schieferboden angebaut werden. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Barcelos, Arinto, und Dona Branca.

Estremadura: Diese Weinbauregion liegt in der Nähe der Landeshauptstadt Lissabon. Die Trauben werden hier auf sandigen Böden und in kühlem atlantischen Klima angebaut. Große Teile der Region werden immer weniger für den Weinbau, sondern für touristische Zwecke genutzt. Dennoch bringt die Region einige frische Weiß- und fruchtige Rotweine hervor.

Terras do Sado: Unter diesem Namen werden die Regionen Setúbal und Palmela zusammengefasst. Sie liegen nahe des Atlantiks und bringen klassische, trockene Rotweine sowie trockene Weißweine hervor. Außerdem werden hier verschiedene Muskateller produziert. Der wohl bekannteste ist der Moscatel Roxo – er kommt erst nach 20 Jahren Kellerreifung in den Verkauf.

Madeira: Die Insel Madeira zeichnet sich durch ein ganzjährig mildes Klima aus. „Wahrzeichen“ der Insel sind selbstverständlich die verschiedenen Madeira-Sorten, die hier angebaut werden. Der Vinho da Madeira wird aus über 30 Rebsorten hergestellt. Besonders bekannt und edel sind der trockene Sercial, der süße Malvasia und die halbsüßen Sorten Boal und Verdelho.

 

 

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