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Port Ellen – That Boutique-y Whisky Company vs. Rare Malts 20yo

Port Ellen! Die erste der beiden Rare-Malts-Abfüllungen aus dem Jahr 1998 im Vergleich mit der auf 45 Flaschen streng limitierten That Boutique Whisky Company Batch4, abgefüllt 2013. Underdog gegen Legende – ein Fight auf gleichem Level???


Tasting Notes


Port Ellen 2013 TBWC That Boutique-y Whisky Company Batch 4 0,5L – 50,7%
91

Farbe: Helles Stroh
Nase: Sehr maritim und mit viel Zitrusfrucht sowie geräuchertem Malz. Der aufkommende dumpfe Charakter wird von Avocado geprägt. Grüne Birne, Mango, Honig, Lederriemen und cremiger Likör mit viel leckerer Vanille.
Geschmack: Dünne Struktur. Sehr salzig und maritim. Die „grünen“ Aromen verbinden sich mit Eiche, Muskat und immer torfiger werdendem Rauch. Die Noten der Nase spiegeln sich ansonsten hier komplett wieder, wenn auch die Fruchtkomponenten etwas mehr im Hintergrund bleiben.
Finish: Mittellang bis lang – dumpfe Avocado, Muskat, Malz, süßes Karamell, etwas Rauch, feuchte Kohle und nasser Torf.
Bemerkung: Sehr geradlinig von A bis Z. Der Geschmack ist auch nahe an den 92. Danke Carlos Han!
91 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


Port Ellen 20yo 78-98 OB Rare Malts Selection – 60,9%
93

Farbe: Blasses Gold
Nase: Maritime, pfeffrige Würze mit Zitrone und Grapefruit bis zum Anschlag. Rauchig-süßes Malz mit Muskat, Cayennepfeffer, roten Paprikaschoten und nasser Asche. Nach längerem Atmen immer mehr dumpfe, grüne Fruchtaromen mit unterlegtem Torf, Teer, Leder und Noten von Pappkarton.
Geschmack: Wuchtig, cremig, würzig und frisch. Volle Power auf rauchig-torfiger Basis mit nicht zu prallem Zitronen- und Grapefruiteinschlag. Eher wieder die gedrungene Note der Avocado, süß-rauchiges Malz, Karamell, Limonen, etwas Vanille, gegerbtes Leder, Honig und viel torfige Phenole.
Finish: Sehr lang und ziemlich genial! Frisch, fruchtig, torfig, rauchig und süß, jedoch auch zugleich dumpf und cremig. Ohne erkennbare Holzaromen zart trocken und würzig endend.
93 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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