Sonntag, September 15, 2024
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Port Ellen aus dem Sherry-Fass – 19yo Douglas Laing vs. Royal Wedding Reserve

Tasting Notes


Port Ellen 19yo 82-02 DL OMC for Alambic Classique - Sherry Cask 303btl - 61,3%
Port Ellen 19yo 82-02 DL OMC for Alambic Classique – Sherry Cask 303btl – 61,3%
90

Farbe: Madeira / Oloroso Sherry
Nase: Tabak und torfiger Rauch stehen im Glas. Dazu fruchtige Aromen von Kirsche, Orange und Holunder sowie Balsamico, Sherry, Leder, Pfeffer, etwas Honig, zartes Holz und Anklänge von Kräutern. Das passt!
Geschmack: Cremig-fett! Zart bitter mit dunklen Früchten, Tabak, Balsamico, Kirschen, Holunder, Orange und immer intensiverem, trockenem Zedernholz. Bohnerwachs und Tannine kristallisieren sich heraus. Kräuter, Schokolade und Kakao haben kaum Erfolg, sich gegen Ende zu behaupten.
Finish: Lang – bittersüß mit sehr aufdringlichem Holz! Aber auch das trockene Leder und der ungesüßte Kakao tragen dazu bei. Karamell und Zucker, Rauch und Torf, Asche und Teer, Holz und Kräuter – extrem trocken und wieder mit Kakao und Schoko ausklingend.
90 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 88 / Finish: 89)


Port Ellen - 82-11 SD Royal Wedding Res. Sherry Hogshead #2290 213btl - 53%
Port Ellen – 82-11 SD Royal Wedding Res. Sherry Hogshead #2290 – 213btl – 53%
91

Farbe: Mahagoni
Nase: Allen voran steht hier die Orange. Dazu süße Rosinen und Pflaumen, Salz, Tabak und Leder in perfekter Symbiose. Torf, verkohltes Holz, Schwefel, Bohnerwachs und süße Cola-Bonbons. Die Aromen-Palette wird zunehmend süßer, jedoch wohl passend.
Geschmack: Süß, fett und cremig! Süße Orangenmarmelade, Honig, Vanille und Holz – würzig und mächtig sowie dunkel und süß. Das Holz wird zum Finish hin immer intensiver und bitterer, aber fortlaufend mit einer unterlegten Süße.
Finish: Lang – viel holzige Tannine und immer bitterer werdend. Viel torfiger Rauch, eine zarte Fruchtnote und eine Handvoll Kräuter. So kann der Abgang zusammengefasst werden. Alles in allem bitter ausklingend.
91 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 89)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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