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Port Ellen – Annual Releases im direkten Vergleich (2): 2nd vs. 10th

Heute der nächste Teil unseres großen PE Annual Releases-Vertikaltastings. Es stehen sich die Jahresabfüllungen von 2002 und 2010 gegenüber. 24yo vs. 31yo – mal sehen, wer hier die Nase vorne hat. Vorab nur so viel: Es wird eine enge Kiste, die erst im Finish entschieden wird!

Tasting Notes


Port Ellen 24y 78-02 2nd Annual Release 12.000btl – 59.4%Port Ellen 24y 78-02 2nd Annual Release 12.000btl – 59.4%
94

Farbe: Helles Gold
Nase: Leicht salzige Zitrone, viel leckere Vanille, cremiger Torf und Honig. Metallische Phenole durchqueren die malzigen Aromen.
Geschmack: Cremig schwer mit Aromen von Honigwaben, gelbem Apfel, Seetang, Algen und maritimer Zitrone. Der salzige Torf wird umgeben von großen Vanillenoten. Gegen Ende erst sehr gut integriertes Eichenholz.
Finish: Leider nur mittellang – leichtes Holz drängt sich in die verbleibende, süße Fruchtigkeit. Eine Kombination aus Torf, Honig und Vanille dominiert das Finish.
Bemerkung: Sehr dicke, cremige Konsistenz mit absolut mächtigem Mundgefühl. Etwas schade für das im Verhältnis gesehene „normale“ Finish!
94 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 95 / Finish: 92)


Port Ellen 31y 78-10 10th Annual Release 3.000btl  Refill Sherry – 54,6%
95

Farbe: Blasses Gold
Nase: Fruchtige Äpfel, Vanille, maritime Noten und nur leicht rauchiger Ruß. Durchgehend torfig mit cremigem Wachs und leicht grünen Noten – frisch und rundum lecker!
Geschmack: Scharf und brachial im Antritt: eine tolle Würze mit viel Salz und scharfem Pfeffer, die die Zitronen- und Vanillearomen mächtig durcheinander wirbelt – und das mit der Wucht einer explodierenden Stange Dynamit. Grüne, trockene Oliven mit einem Touch staubiger Kohle kommen durch.
Finish: Sehr lang und maritim – Noten von Rauch, Asche, viel prickelnd-salzige Würze mit weißem Pfeffer. Das trockene und zart herbe Ende bringt den erdigen Torf nochmals bestens hervor.
Bemerkung: Hier stimmt einfach alles!
95 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 95 / Finish: 95)


Fazit: In unseren Augen die wohl besten Abfüllungen der Serie!


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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