Tasting Notes
Port Ellen 16y 1979 Sestante – 40%
Farbe: Strohgelb
Nase: Torf, Teer, Rauchschwaden sowie süße gelbe Äpfel, etwas Honig und ein Hauch Orange. Maritim mit düster-grauem Unterton gehalten. Noten von Zündschnür, Kohle und Asche laufen parallel in Verbindung mit sirupartiger Süße. Das macht Lust auf mehr …
Geschmack: Dünne, jedoch würzige Struktur mit Pfeffer und viel Rauch. Der Torf geht Hand in Hand mit Aromen von maritimer Orange und Grapefruit. Minze, Honig, Malz und teerhaltige Holznoten, die den Geschmack leicht austrocknen.
Finish: Maximal mittellang und trocken. Torfiger Rauch, Kohle, Asche, Orange und dezent bitteres Holz. Die trockene Torfnote liegt über dem gesamten Finish.
Bemerkung: „A very peaty PE!“
90 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 90 / Finish: 89)
Port Ellen 12y Douglas Murdoch – 40%
Farbe: Blasses Gold
Nase: Gelbe Pfirsiche, Ananas, Honig, Cornflakes, milder Rauch und Kohle mit dezenten Torfanklängen. Zu Beginn noch recht harmonisch gehalten, bevor nach und nach Aromen von grünen Trauben und Trester einsetzen.
Geschmack: Cremig, dick und dann … Seife, etwas Parfüm und eine maritime, malzige Süße. Nach einigen Sekunden verschwindet der Seifenton am Gaumen fast vollständig, und der Geschmack wird besser. Äpfel, Orangen, Likör, etwas Minze und zarter Rauch – jedoch ohne Anzeichen von Torf!
Finish: Noch recht lang gehalten, komplex und cremig. Süß und eher PE-untypisch, jedoch gar nicht mal so schlecht. Aber immer noch haften ein paar störende Parfümaromen auf der Zunge. Trocken-süß ausklingend.
Bemerkung: Die Seifen- und Parfümnoten verhageln hier die Punkte!
86 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 83 / Finish: 86)
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