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Port Ellen 23y – Signatory Vintage Collection cask 4762 und 5265

Ja, heutzutage kann man schon von jungem Port Ellen sprechen, wenn es um 23-jährige geht. Der unabhängige Abfüller Signatory hat neben Douglas Laing als einziger mehr als 150 Malts dieser Islay-Perle abgefüllt. Wenn man mal die Gelegenheit hatte, diese alten PE’s im Glas zu haben, weiß man, warum sie trotz der aufgerufenen Preise in keinem Shop lange herumstehen.


Tasting Notes


Port Ellen 23y 76-00 Signatory Vintage Collection Oak Cask 4762 258btl - 58%Port Ellen 23y 76-00 Signatory Vintage Collection Oak Cask 4762 258btl – 58%
93

Farbe: Gold
Nase: Frisch und maritim, mit viel salziger Seeluft zu Beginn. Süße Noten von Vanille und Honig drängeln sich durch und werden von feinem, torffreiem Rauch begleitet. Dezent eingebundene Aromen von Zitrusfrüchten und  trockenem Leder – harmonisch und abgerundet.
Geschmack: Cremiger Honig in einem fetten, maritimen Mundgefühl – Rauch, Torf, Ingwer, süße Äpfel, Zitronen und etwas Orangenaromen. Zu solch einer Komposition benötigt man nicht mehr viel mehr – klasse!
Finish: Sehr lang, mit einem trockenen, pfeffrigen Finish.
93 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


Port Ellen 23y 78-02 Signatory Vintage Collection Sherry cask 5265 464btl – 60,9%
94

Farbe: Altes Gold mit Kupferstich
Nase: Trocken-fruchtiger Sherry mit Leder, Pappkarton, etwas Honig und stark rauchige Holzkohle. Feigen, Rosinen und gekochtes Orangenmus mit stechenden Spitzen von salziger Zitrone.
Geschmack: Wahnsinn, was sich da auf der Zunge abspielt. Ein Feuerwerk aus Sherry, Orangen, süßen getrockneten Früchten, torfigem Rauch und einer vollen Ladung Schwarzpulver – da stockt es einem fast den Atem!
Finish: Ewig lang, mit viel torfgeladenem Rauch und einer genial eingebundenen Fruchtsüße. Das eher trockene Finish wird von einer pfeffrigen Würze und filigranen Eichenholznoten begleitet.
94 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 95 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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