Heutzutage an Flaschen von relativ jungem Port Ellen zu gelangen, ist sehr schwierig. Umso glücklicher sind wir, dass wir dieses Tasting ausschließlich mit dem Jahrgang 1974 bestreiten durften. Wie unterschiedlich 74er Port Ellen sein kann, welcher Whisky uns begeistert und welcher uns enttäuscht hat, erfahrt ihr jetzt hier.
Mit an Bord sind der 17yo Signatory Vintage Collection Oak casks 6204-05 mit 1.200btl und 43% aus dem Jahr 1992 und die beiden Fassstärken 18yo Scotch Single Malt Circle Cask 6206 mit 56,4% von 1993 sowie der legendäre 15yo Sestante mit übermächtigen 64,5% von 1990.
Tasting Notes
Port Ellen 17y 74-92 Signatory Vintage Collection Oak casks 6204 -05 1.200btl – 43%
Farbe: Sonnenlicht
Nase: Frisch und maritim zu Beginn mit leicht gelb-grünen Fruchtaromen, Bergamotte und mit Vanille angereicherter Zitronensaft. Sehr rein und strukturiert, bevor die etwas „schmutzigeren“ Aromen in die Nase steigen: Jod, torfiger Rauch, heißer Asphalt, Kohle, Ruß und kalte Asche. Aber auch immer wieder grasig und blumig-frisch, zwischendurch aber ohne sonstige Fruchtaromen.
Geschmack: Scharf, frisch und sehr maritim mit herb-süßem Zitronenextrakt und salzigen Einschlägen, Minze sowie Cayennepfeffer. Immer trockener werdend auf Basis von Kohle und Asche sowie einige grünen Noten zum Finish hin
Finish: Recht lang und nur leicht abflachend. Der Abgang ist relativ identisch mit dem Geschmack. Salziger, leicht verdünnter Zitronensaft,der jetzt eine etwas fadere Struktur annimmt und mit Noten von weicher Bleistiftmine, Kohle und Asche ausklingt.
Bemerkung: Die Nase benötigt ihre Zeit, um sich zu entfalten – die „schmutzigen“ Aromen entwickeln sich erst recht spät.
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 90)
Port Ellen 18y 74-93 Scotch Single Malt Circle Cask 6206 – 56,4%
Farbe: Weißwein
Nase: Dünne, süße und rauchige Nase mit trockenem Torf, der sich mit wässrigen Zitronenaromen vermischt. Wieder scharfer Cayennepfeffer, Chili und salzige Meeresluft. Frisch aufgeschnittene Limetten mit einigen „farmy notes“ und dumpfem, nassem Pappkarton. Die Süße ist nicht fruchtbetont, sondern basiert eher auf Zucker.
Geschmack: In den ersten beiden Sekunden noch cremige Vanille, Limonen und herbe Kräuter. Doch dann schlagartig sehr grün und bitter werdend mit unschönen Noten von Lakritze, grünen Nussschalen und harziger Tanne. Begleitet wird diese mundzusammenziehende Kombination von Süßstoff im Hintergrund.
Finish: Lang… definitiv zu lang!!! Extrem bitter – aber kein Holz. Nach dem Abklingen des für Port Ellen sehr außergewöhnlichen Geschmacks bleiben sehr süße und trocken-herbe Noten auf der Zunge zurück.
Bemerkung: Zuerst noch sehr verschlossen in der Nase, Warten ist angesagt. Den Rest kann man sich sparen… das hat nichts mit Port Ellen zu tun. Von den Eckdaten her ein vermeidlicher Top-10-Whisky, der jedoch über alle Maße enttäuscht!
70 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 58 / Finish: 66)
Port Ellen 15y 74-90 G&M for Sestante Import – 64,5%
Farbe: Strohgelb
Nase: Olivenöl mit Limetten, Honig, Vanille und weichem Torf in einer harmonischen Kombination, die trotz des hohen Alkoholgehalts nur stellenweise stechend in der Nase wirkt. Fino-Sherry, Senfkörner, „old style farmy notes“, aber auch blumig-frisch und zugleich maritim. Eine dezente Würze mit süßem Torf, kaltem Rauch (leergefegter Aschenbecher) und Sattelleder.
Geschmack: Cremig-ölig und ultra-intensiv – eine unglaubliche Kombination aus Kräutern, Orange, Zitrone, Honig und würzigen Begleitaromen, die mit Cayennepfeffer, viel Salz und öligem Torfsud dieses intensive Geschmackserlebnis kreieren.
Finish: Sehr lang – jedoch gar nicht mal so unendlich lang, wie man erwarten würde nach diesem Bombengeschmack. Jedoch sehr harmonisch und rund mit viel leckerem Honig, Olivenöl mit Kräutern, perfekt eingebundenem Torf und einem Lagerfeuer am „sandy beach of Islay“ ausklingend.
Bemerkung: Junger PE der Extraklasse – wie man ihn sich wünscht !!
94 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 95 / Finish: 94)