Heute im direkten Vergleich: sechs recht unterschiedliche Port Charlotte-Abfüllungen im Alter von sieben bis elf Jahren. Hier die Whiskys unseres Tastings:
- 7y 2001-2009 Private Blood tub New wood Cask 21 – 56.5%
- 7y 2001-2009 MoS Sherry Hogshead Cask 829 – 66.2%
- 8y 2001-2010 MoS Whisky Fair 2010 Zinfandel Barrel Cask 969 – 60.6%
- 9y 2002-2012 Private Cask Bottling R&T The Middle Cut 1st Fill Sherry Hogshead Cask 1149 – 60.4%
- 10y 2002-2012 Private Cask Bottling Raz/Marti Fresh Sherry Hogshead Cask 151 – 63.9%
- 11y 2001-2013 SSMC Maggie´s drop from her 2nd home Refill Bourbon Cask 855 – 62.9%.
Heute als stark getorfter Malt (~40ppm) mit der Markenbezeichnung Port Charlotte von Bruichladdich vertrieben, kündigten diese eine Wiedereröffnung beziehungsweise den Neubau der Lochindaal Brennerei in den kommenden Jahren an.
Tasting Notes
Port Charlotte 7y 01-09 Private Blood Tub New wood cask 21, limited 33 – 56.5%
Farbe: Kupfer – Rostrot
Nase: Was für eine Vielfalt: Vordergründig Rosinen, Holz und viel Malz – dann folgen Orangennoten, Karamell, Kakao und Aromen einer Rum-Bowle mit eingelegten Pflaumen/Zwetschgen. Weiter geht es mit Vanille, Kaffeebohnen, nassem Laub und erdigen Waldnoten in Verbindung mit schwarzem Tee.
Geschmack: Sehr, sehr salzige Orange mit Aromen von Bitterorange (Orangenschalen); die aufkommenden Holznoten, unterlegt mit Rauch und Torf, werden schnell stärker. Sonst leider nichts mehr. Die komplette Aromenpalette der Nase ist leider nicht mehr auffindbar.
Finish: Lang, immer noch viel Salz, etwas Orange und bitteres Eichenholz.
85 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 82 / Finish: 83)
Port Charlotte 11y 01-13 SSMC Maggie’s drop Refill Bourbon Cask 855, limited 243 – 62.9%
Farbe: Volles Gold mit leichtem Bernsteinstich
Nase: Mmmh, sehr angenehm – Rauch und Teer, dann Torf und Noten von Tabakblättern, immer stärker aufkommende Vanille, cremig und schwer mit einem würzigen Mix aus Zitrone, Limone und Grapefruit.
Geschmack: Was für ein Antritt – salzige Zitrusfrüchte mit viel Rauch, Torf und Teer. Dazu eine zuckerartige Honigsüße, die sich schön einbindet.
Finish: Sehr lang, die Honigaromen bleiben weiter erhalten und das Salz auch. Die rauchigen Teer- und Torfnoten legen nochmals zu, bevor diese Minuten später trocken enden.
Bemerkung: Mineralisch salziges und kribbeliges Mundgefühl durchgehend von Beginn an bis ins Finish!
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 91 / Finish: 92)
Port Charlotte 9y 02-12 R&T The Middle Cut 1st Fill Sherry Hog. 1149, limited 92 – 60.4%
Farbe: Dunkler Bernstein
Nase: Klasse! Rauchige Orangen-Pflaumen-Marmelade, Salz, erdig, dumpfe Noten von nassem Laub und trockenem Leder, zarte und angenehme Holznoten, die sehr schön eingebunden sind. Hinzu kommen Aromen von dunkler Schokolade mit Rosinen (erinnert doch ein wenig an das „New Wood – Blood Tub Cask 21“ zuvor).
Geschmack: Die erste Sekunde ein kleines Turboloch, bevor sich die rauchigen und torfigen Orangenaromen mit Salz und Pfeffer, modrigem Holz und Leder ausbreiten. Die Eichenholznoten werden immer dominanter.
Finish: Lang, mit einer Kombination aus Salz, Holz, Torf und Rauch. Gegen Ende doch noch zart süßer Orangenlikör.
Bemerkung: Viel Ähnlichkeit mit dem First Cut – The Prelude, der bei uns in der Summe zwar nur einen Punkt besser war, aber im Geschmack und Finish punktete (Nase: 90 / Geschmack: 90 / Finish: 91).
89 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 86 / Finish: 88)
Port Charlotte 7y 01-09 MoS Sherry Hogshead Cask 829, limited 313 – 66.2%
Farbe: Bernstein
Nase: Schöne und sehr angenehme Nase. Rauchig, salzige Orange mit Vanille und einer Marzipan-Honignote, dazu trockenes Leder, Tabak und etwas Stallgeruch.
Geschmack: Malzige Honigsüße, die sich mit Salz und Bitter Lemon verbindet. Wieder rauchiges, leicht bitteres Holz, herbe Torfaromen und untergeordnete Orange.
Finish: Sehr lang, mit gleichen Noten wie im Geschmack. Gegen Ende bleibt bitter-rauchiges Eichenholz mit Bohnerwachs auf der Zunge zurück.
89 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 88 / Finish: 87)
Mit Wasser:
Nase: Runder, cremiger und fruchtiger – aber auch etwas dünner.
Geschmack: Die einzelnen Geschmackskomponenten kristallisieren sich stärker heraus, und man hat den Eindruck, dass der Geschmack wie „gestückelt“ daher kommt.
Finish: Lang, Rauch, Torf, Salz, Orangen-Honig-Süße (wird zuckersüß).
87 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 87 / Finish: 85)
Bemerkung: Wasser trägt trotz recht verschlossener 66,2% nicht dazu bei, dass er „mehr“ freigibt – er wird nur „dünner“!
Port Charlotte 10y 02-12 Raz/Marti Fresh Sherry Hogshead 151, limited 281 – 63.9%
Farbe: Amontillado Sherry
Nase: Rauchige und salzige Orange, Zucker mit etwas Vanille sowie Noten von Tabak und Holz.
Geschmack: Viel Salz und Holz, dann Honig, süße Orange und Mandarinen – immer süßer werdend. Sonst leider nichts!
Finish: Lang, die Süße vom Geschmack bleibt beziehungsweise nimmt noch zu. Enorme Holznoten laufen separat und sind nicht gut eingebunden.
Bemerkung: Extreme zwischen stark bitterem Holz und Mega-Süße!
82 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 82 / Finish: 78)
Port Charlotte 8y 01-10 MoS WF 2010 Zinfandel Barrel Cask 969, limited 212 – 60.6%
Farbe: Maisgelb
Nase: Erdig, rauchiges Leder, Vanille, Honig und salzige Zitrusfrüchte (erinnert doch tatsächlich ein wenig an Port Ellen).
Geschmack: Zitronen, Salz und etwas Honig mit Vanille. Sonst leider wieder nichts!
Finish: Mittellang, zu Beginn noch salzig, dann immer süßer werdend. Zum Schluss bleibt eine rauchige Zuckersüße auf der Zunge zurück.
83 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 82 / Finish: 80)
Fazit: Drei richtig gute Port Charlotte-Abfüllungen mit jeder Menge leckerer Aromen und zwei doch eher eintönige Abfüllungen. Beim Blood Tub scheiden sich die Geister. Tolle Nase…