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Port Charlotte, die Zweite – Valinch Cuan-Àrd vs. Port Sgioba Cask 826

In der vergangenen Woche hatten wir bereits Port Charlotte vom SSMC im Glas. Diese beiden Originalabfüllungen hier passen als Ergänzung perfekt dazu: einmal der zehnjährige Valinch Cuan-Àrd Grenache Blanc Cask 1615 mit 58,6% von 2015 und zum anderen der achtjährige Port Sgioba Sherry Hogshead Cask 826 mit 66% aus dem Jahr 2010.


Tasting Notes


Port Charlotte 10y 05-15 OB Valinch Cuan-Àrd Grenache Blanc #1615 432btl - 58,6%Port Charlotte 10y 05-15 OB Valinch Cuan-Àrd Grenache Blanc #1615 432btl – 58,6%
89

Farbe: Altes Gold / Bernstein
Nase: Rauchgeladene Karamellbonbons mit süßem Honig, roten Beeren, Trauben, Tabak, kalter Asche, Kohle und Torf. Im Hintergrund herbe Orangenschalen mit einem Hauch von Leder und Holz.
Geschmack: Fett und cremig, mit schweren, öligen Rauchnoten. Sehr süß mit viel zähem Honig, Pfeffer, salziger Orange, Leder, Torf, herben Kräutern und Noten von Holzrinde.
Finish: Recht lang – mit Noten von kalter Asche, Kohle, Torf, Räucherhäuschen, fader Orange, Holz und Leder. Aber auch die Süße bleibt im Abgang größtenteils erhalten.
89 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 89 / Finish: 90)


Port Charlotte 08y 01-10 OB Port Sgioba Sherry Hogshead Cask 826 286btl - 66%Port Charlotte 08y 01-10 OB Port Sgioba Sherry Hogshead Cask 826 286btl – 66%
93

Farbe: Amontillado Sherry
Nase: Der Start beginnt mit stechendem Alkohol, viel Salz und Chilischärfe. Dann folgt Orange, torfiger Rauch, Leder und viel Mineralität (Kies, Steine, Quarz und Sandstrand), aber auch Tabakblätter, Zedernholz und eingelegte rote Früchte. Nach einiger Zeit verfliegt die stechende Schärfe etwas, und die Nase wird noch ausgewogener. Zarte „farmy notes“ entwickeln sich im Glas.
Geschmack: Wuchtig, cremig und sehr gehaltvoll. Eine mächtige rauchgeladene Würze mit allem, was dazu gehört, steht auf der Zunge. Holz, Nüsse, Sherry, Früchte, Leder, Torf, Grapefruit und Minze. Die 66% lassen den Aromen viel Spielraum!
Finish: Sehr lang – anfangs auf gleicher Basis wie der Geschmack, dann mit zunehmenden Holzeinfluss und leicht abnehmendem Sherry. Schokolade, rauchiger Torf und ein eleganter Fruchtton bleiben zurück.
Bemerkung: Die Nase startete zuerst etwas schwächer (punktetechnisch), erreicht aber später dennoch 93 Punkte!
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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