• Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum
Samstag, Mai 17, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
NEWSLETTER
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

In der Weihnachtsbäckerei: Der ultimative Plätzchen-Guide zum Selberbacken

von weinkenner
Startseite Wein & Kulinarik

Bei den meisten steht in der Weihnachtszeit immer ein Teller mit Plätzchen auf dem Tisch: duftend, knusprig, lecker – und am besten selbst gemacht! Schließlich gibt es kaum etwas Besseres, als wenn der wohlige Geruch von Vanille und Zimt, von Schokolade und Lebkuchen durchs Haus zieht. Allerdings gehöre ich selbst leider zu den Menschen, die mit weniger Backtalent und dafür mit zwei linken Händen gesegnet sind. Dennoch möchte auch ich in diesem Winter nicht leer ausgehen und mich an ein paar Plätzchen-Klassikern versuchen und habe deshalb meine Kollegen nach den besten Plätzchen-Rezepten für die Adventszeit gefragt. Diese Rezepte sind nicht nur lecker, sondern auch Idiotensicher – versprochen. Klicken Sie sich durch die Liste und entdecken Sie simple und schnelle Plätzchen-Rezepte, mit denen auch Sie Ihre Küche im Nullkommanichts in eine Weihnachtsbäckerei verwandeln.

Inhalt:

  • Rezept für Vanillekipferl
  • Rezept für Kokosmakronen
  • Rezept für Butterplätzchen
  • Rezept für Zimtsterne
  • Rezept für Spritzgebäck
  • Rezept für Lebkuchen
  • Rezept für Spekulatius
  • Rezept für Engelsaugen

Vanillekipferl: Einfach himmlisch!

So simpel wie das Rezept, so himmlisch lecker sind die süßen Vanillekipferl. Das feine Vanillearoma und pudriger Zucker in Kombination mit dem knusprigen Keksteig, frisch aus dem Ofen … ein Gedicht!

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 210 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 500 g Puderzucker zum Bestäuben
  • 4 Päckchen Vanillezucker
Tried this recipe?Let us know how it was!

Kokosmakronen backen: Ein Hauch von Exotik

Auch Kokosmakronen gehören zu den Must-haves in der Winterzeit. Das Besondere an diesen Leckerbissen ist, dass mehr Butter und Zucker für ihre Zubereitung verwendet wird als Mehl. Zucker und Fett? Wenn das nicht das perfekte Plätzchenrezept ist?!

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 200 g Kokosraspeln
  • 60 g Mehl
  • 225 g Puderzucker
  • 3 Eiweiße
  • 1 Limette (unbehandelt)
  • 50 Backoblaten

Anleitungen
 

  • Kokosraspeln in einer Pfanne vorsichtig ohne Fett leicht anrösten (sie sollten goldgelb werden) und dann abkühlen lassen.
  • Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Eier trennen und Eiweiße in eine Schüssel geben.
  • Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • 1 TL Limettensaft mit dem Eiweiß verrühren und beides steif schlagen.
  • Kokosraspeln, Limettenabrieb und den restlichen Limettensaft zum Eischnee geben. Mehl und Puderzucker hineinsieben und portionsweise unter ständigem Rühren unterheben.
  • Backoblaten auf einem Backblech verteilen und mithilfe von zwei Teelöffeln jeweils etwa 1 TL Makronenmasse auf jede Oblate geben.
  • Die Makronen ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht bräunen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Butterplätzchen backen: Die Klassiker zum Ausstechen

Die meisten denken beim Thema Weihnachtsplätzchen ja an die klassischen Kekse zum Ausstechen. Deshalb gehört zu unserem Plätzchen-Guide natürlich auch ein absolut simples und schnelles Rezept für Butterplätzchen, die Sie nach dem Backen nach Herzenslust gestalten und dekorieren können (hallo Zuckerperlen!). Also: Schnell die alten Ausstech-Förmchen von Mutti ausleihen und los geht’s!

Butterplätzchen

Butterplätzchen

Butterplätzchen

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 tsp Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • etwas Zitronenabrieb

Anleitungen
 

  • Nacheinander Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, anschließend mit den Händen noch einmal ordentlich durchkneten.
  • Den glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Eine Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 5 Milimeter dick ausrollen.
  • Mit den Förmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Plätzchen ca. 10 Minuten lang backen und nach dem Abkühlen nach Belieben mit Zuckerguss und Zukcerperlen verzieren.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Zimtsterne backen: Der Inbegriff von Weihnachten

Wenn es nach Zimt duftet, duftet es nach Weihnachten. Es gibt wohl kaum ein Gewürz, das so untrennbar mit der Adventszeit verknüpft wird wie Zimt, deshalb müssen natürlich die mit Eischnee verzierten Zimtsterne unbedingt auf unsere Back-Liste.

Zimtsterne

Zimtsterne

Zimtsterne

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 350 g Mandeln (gemahlen)
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Eiweiße
  • 2 tsp Zimt
  • Salz
  • etwas Mehl

Zubehör:

  • Ausstecher in Sternchenform
Tried this recipe?Let us know how it was!

Spritzgebäck selber machen: Easy & lecker

Dieses Rezept für Weihnachtskekse geht ruckzuck und noch dazu gibt es unzählige Möglichkeiten, wie man seine Plätzchen mit Hilfe verschiedener Spritztüllen gestalten kann. Am Ende werden sie noch mit Schokoladenglasur verziert und schon können Sie die Winter-Leckereien genießen.

Spritzgebäck

Butterplätzchen

Butterplätzchen

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 tsp Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • etwas Zitronenabrieb

Anleitungen
 

  • Nacheinander Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, anschließend mit den Händen noch einmal ordentlich durchkneten.
  • Den glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Eine Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 5 Milimeter dick ausrollen.
  • Mit den Förmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Plätzchen ca. 10 Minuten lang backen und nach dem Abkühlen nach Belieben mit Zuckerguss und Zukcerperlen verzieren.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Lebkuchen backen: Kräftige Würze zur Weihnachtszeit

In ganz Deutschland finden sich Lebkuchen-Spezialitäten, vom Nürnberger Lebkuchen bis zu den berühmten Aachener Printen können wir Deutschen scheinbar nicht genug bekommen von dem besonders lange haltbaren Weihnachtsgebäck. Damit Sie noch den ganzen Winter in Lebkuchen schwelgen können, hier ein einfaches Rezept zum Nachbacken.

Lebkuchen

Lebkuchen

Lebkuchen

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 10 Eier
  • 1 kg gemahlene Haselnüsse
  • 800 g brauner Rohrzucker
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 tbsp Zimt
  • 30 g Lebkuchengewürz
  • 1 msp. Hirschhornsalz
  • 1 tsp geriebene Zitronenschale
  • 60 Oblaten (Durchmesser 70mm)
  • 1 Paket Kuvertüre
  • 1 Paket Nüsse zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Orangeat und Zitronat zerkleinern und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen.
  • Den fertigen Teig auf die Oblaten geben.
  • Die Lebkuchen bei 150° für ca. 40 Minuten backen.
  • Nach dem Erkalten die Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Spekulatius backen: Einzigartige Gewürzkekse

Unverwechselbar ist der Geschmack dieser Plätzchen: Spekulatius. Das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks ist ein Mürbeteig, der mit Kardamom, Gewürznelken und Zimt gewürzt wird. Und jetzt, wo Sie schon wissen, was in den Teig gehört, können Sie ihn auch ganz leicht selbst machen.

Spekulatius

Spekulatius

Spekulatius

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 15 g Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Margarine
  • 100 g gemahlene Mandeln

Anleitungen
 

  • Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig für eine halbe Stunde kaltstellen.
  • Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit unterschiedlichen Motiven ausstechen. Dann die fertigen Spekulatius auf das Backblech legen und in den Backofen schieben.
  • Die Plätzchen für 10 Minuten backen. Vor dem Verzehr erkalten lassen.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Engelsaugen backen: Hübsch und lecker

Ein wahrer Schmaus für den Magen und die Augen sind diese Plätzchen mit den Namen „Engelsaugen”, die einige vielleicht auch unter der Bezeichnung „Husarenkrapfen” kennen. Was ist das Einzige, das ein Plätzchen noch leckerer machen kann? Marmelade! Suchen Sie schon einmal Ihre Lieblingssorte aus und schon kann das Backen beginnen…

Engelsaugen

Engelsaugen

Engelsaugen

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

  • 2 Eigelbe
  • 140 g Margarine
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 170 g Mehl
  • 100 g rote Marmelade nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Eigelbe, Margarine, Zucker und Vanillezucker zu einer Masse verrühren. Das Mehl hinzugeben und den fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank tun.
  • Backofen auf 140° (Umluft) vorheizen.
  • Aus dem Teig ca. 30 walnussgroße Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Mit dem Finger eine Vertiefung in die Mitte drücken.
  • Die Marmelade kurz erwärmen und mit einem kleinen Löffel in die Vertiefung füllen.
  • Die Engelsaugen nun für 10 Minuten backen.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Diese Winter-Drinks passen perfekt zu Ihren Plätzchen:

[handpicked_recipe_linking first_recipe=“46692″ second_recipe=“46644″ third_recipe=“46670″ /]

 

Schlagwörter: ZE
TeilenSendenTeilen
weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Vite Talin 2013 Etikett

Ur-Barolo gefunden? Vite Talin von Luciano Sandrone

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Gern gelesen

  • Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Tradition trifft Wandel: Wie Pieroth den globalen Weinmarkt neu definiert

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Der richtige Wein zum Spargel – doppelter Genuss

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0

WK Archiv

  • Archiv

Neuer Cru der Côtes-du-Rhône: Cairanne

Vor 9 Jahren
Guacamole zum Grillen

Guacamole zum Grillen

Vor 6 Jahren
Etikett 2004 Barolo DOCG Riserva - Bruno Giacosa

Bruno Giacosa – Meister des Barolo und Barbaresco

Vor 13 Jahren
2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

Vor 5 Monaten
RSS LinkedIn Instagram

Anstehende Veranstaltungen

Mai 17
10:00 - 17:00

Hausmesse Pinard de Picard

Mai 17
18:00 - 20:00

Menzinger Weinladen Winzerabend im Mai

Kalender anzeigen

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Lifestyle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Zur mobilen Version gehen