Pinot Noir und die frische Brise vom Pazifik

Handlese im Nebel am Morgen in Petaluma, Sonoma

Das Sonoma County im nördlichen Kalifornien ist ein Dorado für die edle Rebsorte

Pinot Noir mag es nicht heiß. Des­halb kom­men aus Kali­for­ni­en aus­neh­mend gute Ver­tre­ter der kapri­ziö­sen Sor­te. Das klingt erst mal ganz schön wider­sprüch­lich. Doch es stimmt, denn im nörd­li­chen Kali­for­ni­en, nahe am Pazi­fik, fin­det die „Diva unter den roten Sor­ten“ bes­te Bedin­gun­gen. Und war ein­mal an einem win­di­gen, kal­ten Tag am Meer war, weiß, wie kühl, oder bes­ser kalt, der Pazi­fik sein kann.

Big Player

Die USA sind ein big play­er beim The­ma Pinot Noir Sie lie­gen mit 25.000 Hekt­ar Reb­flä­che klar vor Deutsch­land (11.600 Hekt­ar) auf Platz Zwei der Welt­rang­lis­te, die von Frank­reich mit 32.00 Hekt­ar ange­führt wird. Auf das Sono­ma Coun­ty allein ent­fal­len knapp 5300 Hekt­ar, was ihn dort zur wich­tigs­ten roten Sor­te macht.

Wind und Küstennebel

Vor allem nahe der Küs­te und in den Tälern, die sich vom Pazi­fik ins Lan­des­in­ne­re erstre­cken fin­det man typi­sche Cool Climate-Terroirs mit einem bestän­di­gen Zusam­men­spiel von Son­ne, Wind und Küs­ten­ne­bel, in denen sich Pinot Noir (und auch Char­don­nay) rich­tig wohl­fühlt. Beson­ders aus­ge­prägt sind die­se Phä­no­me­ne im Rus­si­an River Val­ley, das rela­tiv hoch liegt und woher die wohl pres­ti­ge­träch­tigs­ten Pinot Noirs Kali­for­ni­ens kommen.

Feine, kleine Subregionen

Das Sono­ma Coun­ty bil­det eine eige­ne AVA (Ame­ri­can Viti­cul­tu­ral Area), die wie­der­um in 13 wei­te­re AVAs unter­teilt ist, wie etwa Sono­ma Coast, Rus­si­an River Val­ley, Fort Ross Sea­view etc. Einen Son­der­fall stellt die bekann­te AVA Car­ne­ros dar, die sich vom Sono­ma Coun­ty ins Napa Val­ley erstreckt.

Neun Cool Climate-Pinot Noirs aus Sonoma

2019 Red Car Estate Viney­ard Pinot Noir – Fort Ross Sea­view AVA

Glänzt klar im Glas, fei­ne Exo­tik in der Nase, zurück­hal­ten­de Holz­no­ten; auch Dank fei­ner Gerb­stof­fe ein ele­gan­ter Auftritt.

Um 70 Dol­lar ab Weingut.

2016 Hirsch San Andre­as Fault Estate Pinot Noir – Sono­ma Coast AVA

Viel­schich­ti­ger Duft mit einer küh­len Anmu­tung, schlank gebaut, hat Fines­se und Län­ge. Um 64 Euro bei www.weinhalle.de.

2018 Platz & Hall Pinot Noir – Sono­ma Coast AVA

Rei­fe Frucht, hat Fül­le ohne Fett und sehr geschmei­di­ge Tan­ni­ne. Um 50 Euro bei www.eggerssohn.com.

2020 Walt la Bri­sa Pinot Noir – Sono­ma Coast AVA

Viel Frucht, viel Power, viel Tan­nin. Soll­te noch rei­fen um sei­ne Grö­ße aus­spie­len zu kön­nen. Um  61 Euro bei www.californianwines.eu.

2019 Free­man Estate Pinot Noir – Rus­si­an River Val­ley AVA

Kühl-kräuterige Nase, sehr balan­ciert, ver­eint Kraft mit Fines­se. Um 80 Dol­lar ab Weingut.

2019 Sen­ses Wines CMM 88 Pinot Noir – Rus­si­an River Val­ley AVA

Eher rei­fer, war­mer Typ, Kom­ple­xe, kräu­te­ri­ge Wür­ze, hat ordent­lich Kraft und einen beein­dru­ckend lan­gen Nach­hall. Hat Poten­zi­al für eini­ge Jah­re. Um 110 Euro bei www.collectorswineworld.com

2019 Wil­liams Sely­em Rochio­li River­block Pinot Noir – Rus­si­an River Val­ley AVA

Sehr eigen­stän­di­ger Wein; erin­nert im Duft an gro­ße Pinots aus Deutsch­land, bemer­kens­wert lang. Um 165 Euro bei www.Tesdorpf.de.

2020 Two­mey Pinot Noir – Rus­si­an River Valley

Rei­fe Frucht von dunk­len Bee­ren, hat gewis­se Fül­le, zugäng­li­cher und ein­neh­men­der Wein. Um 65 Euro bei www.segnitz.de

2018 Schug Car­ne­ros Estate Pinot Noir Estate Grown – Car­ne­ros AVA

Kom­ple­xer Duft mit ätherisch-kräuterigen Noten und Wald­erd­bee­ren. Balan­ciert und stim­mig. 55 Euro bei www.weinkontorfreund.de.

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