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Pinot Noir und die frische Brise vom Pazifik

Das Sonoma County im nördlichen Kalifornien ist ein Dorado für die edle Rebsorte

Pinot Noir mag es nicht heiß. Deshalb kommen aus Kalifornien ausnehmend gute Vertreter der kapriziösen Sorte. Das klingt erst mal ganz schön widersprüchlich. Doch es stimmt, denn im nördlichen Kalifornien, nahe am Pazifik, findet die „Diva unter den roten Sorten“ beste Bedingungen. Und war einmal an einem windigen, kalten Tag am Meer war, weiß, wie kühl, oder besser kalt, der Pazifik sein kann.

Big Player

Die USA sind ein big player beim Thema Pinot Noir Sie liegen mit 25.000 Hektar Rebfläche klar vor Deutschland (11.600 Hektar) auf Platz Zwei der Weltrangliste, die von Frankreich mit 32.00 Hektar angeführt wird. Auf das Sonoma County allein entfallen knapp 5300 Hektar, was ihn dort zur wichtigsten roten Sorte macht.

Wind und Küstennebel

Vor allem nahe der Küste und in den Tälern, die sich vom Pazifik ins Landesinnere erstrecken findet man typische Cool Climate-Terroirs mit einem beständigen Zusammenspiel von Sonne, Wind und Küstennebel, in denen sich Pinot Noir (und auch Chardonnay) richtig wohlfühlt. Besonders ausgeprägt sind diese Phänomene im Russian River Valley, das relativ hoch liegt und woher die wohl prestigeträchtigsten Pinot Noirs Kaliforniens kommen.

Feine, kleine Subregionen

Das Sonoma County bildet eine eigene AVA (American Viticultural Area), die wiederum in 13 weitere AVAs unterteilt ist, wie etwa Sonoma Coast, Russian River Valley, Fort Ross Seaview etc. Einen Sonderfall stellt die bekannte AVA Carneros dar, die sich vom Sonoma County ins Napa Valley erstreckt.

Neun Cool Climate-Pinot Noirs aus Sonoma

2019 Red Car Estate Vineyard Pinot Noir – Fort Ross Seaview AVA

Glänzt klar im Glas, feine Exotik in der Nase, zurückhaltende Holznoten; auch Dank feiner Gerbstoffe ein eleganter Auftritt.

Um 70 Dollar ab Weingut.

2016 Hirsch San Andreas Fault Estate Pinot Noir – Sonoma Coast AVA

Vielschichtiger Duft mit einer kühlen Anmutung, schlank gebaut, hat Finesse und Länge. Um 64 Euro bei www.weinhalle.de.

2018 Platz & Hall Pinot Noir – Sonoma Coast AVA

Reife Frucht, hat Fülle ohne Fett und sehr geschmeidige Tannine. Um 50 Euro bei www.eggerssohn.com.

2020 Walt la Brisa Pinot Noir – Sonoma Coast AVA

Viel Frucht, viel Power, viel Tannin. Sollte noch reifen um seine Größe ausspielen zu können. Um  61 Euro bei www.californianwines.eu.

2019 Freeman Estate Pinot Noir – Russian River Valley AVA

Kühl-kräuterige Nase, sehr balanciert, vereint Kraft mit Finesse. Um 80 Dollar ab Weingut.

2019 Senses Wines CMM 88 Pinot Noir – Russian River Valley AVA

Eher reifer, warmer Typ, Komplexe, kräuterige Würze, hat ordentlich Kraft und einen beeindruckend langen Nachhall. Hat Potenzial für einige Jahre. Um 110 Euro bei www.collectorswineworld.com

2019 Williams Selyem Rochioli Riverblock Pinot Noir – Russian River Valley AVA

Sehr eigenständiger Wein; erinnert im Duft an große Pinots aus Deutschland, bemerkenswert lang. Um 165 Euro bei www.Tesdorpf.de.

2020 Twomey Pinot Noir – Russian River Valley

Reife Frucht von dunklen Beeren, hat gewisse Fülle, zugänglicher und einnehmender Wein. Um 65 Euro bei www.segnitz.de

2018 Schug Carneros Estate Pinot Noir Estate Grown – Carneros AVA

Komplexer Duft mit ätherisch-kräuterigen Noten und Walderdbeeren. Balanciert und stimmig. 55 Euro bei www.weinkontorfreund.de.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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