Montag, Dezember 9, 2024
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Pfälzer Weinfleisch

Zutaten

Zubereitung

Pfälzer Weinfleisch

Zutaten
  

  • 400 g Schweinefleisch (z. B. Schulter oder Nacken)
  • 200 g Rinderbrust
  • 600 ml trockenen Weißwein (z. B. Grauburgunder)
  • 800 g Kartoffeln
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Einen Tag vorher: Schweinefleisch und Rinderbrust in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit 500 ml Wein begießen. Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Kartoffel und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Fleisch aus der Marinade nehmen und die Marinade beiseite stellen.
  • Einen Bräter mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen und salzen und pfeffern. Das Fleisch darauf verteilen und noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel obendrauf verteilen.
  • Kräuter waschen, trocken schütteln und zusammenbinden. Kräuter und das Lorbeerblatt auf die Zwiebeln legen. Knoblauch schälen, fein hacken und auch darüber verteilen. Als letzte Schicht die restlichen Kartoffelscheiben im Bräter verteilen.
  • Marinade darüber gießen und den Bräter schließen. Auf unterster Schiene bei 220 °C in den vorgeheizten Backofen schieben.
  • Nach 1,5 Stunden den restlichen Wein hinzugießen und die Temperatur auf 160 °C reduzieren. Noch eine weitere Stunde im geschlossenen Bräter auf mittlerer Schiene garen. Vor dem Servieren Kräuter und Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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