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Perfekter Notwein für Weihnachten: Koonunga Hill von Penfolds

Im Internet findet man ihn schon für knapp 11-12 Euro. Für etwas mehr steht er auch im Kaufhaus oder im gut sortierten Supermarkt im Regal. Wer sucht, kann ihn auch an der Tankstelle entdecken: der australische Markenrotwein Koonunga Hill. Er kommt von Penfolds, der größten Kellerei aus dem Fünften Kontinent, und die Anzahl der Kisten, die von ihm auf den Markt kommen, übersteigt die Millionengrenze.

Simply Good

Koonunga Hill steht für der erfolgreichsten Wein-Brands der Welt. Es gibt ihn als Weißwein und als diverse Rotweine. Die beiden Bestseller sind der Shiraz und der Shiraz Cabernet. Peter Gago, Chief-Winemaker von Penfolds sag:

„Man braucht keine Skrupel haben, keine Entschuldigungen vorbringen – diese Weine sind simply good.“

Sicher, der Mann ist befangen. Aber Recht hat er trotzdem. Sie sind wirklich simply good. Der Shiraz besitzt eine mitreißende Fülle bei kräftigem Pflaumen-/Brombeeraroma, der Shiraz Cabernet ist würziger und etwas schlanker. Gemeinsam ist beiden, dass sie schnörkellos und blitzsauber sind. Die Frucht steht im Vordergrund, die Säure ist milde, der Alkoholgehalt ist mit 13,5 Vol.% moderat für internationale Rotweine.

Zur Bratwurst und zur Gans

Auch zeigen die Weine keine störenden Holznoten. Sie wurden im Edelstahltank vergoren und hinterher für einige Monate lang in mehrfach gebrauchten Barriques ausgebaut. Man braucht sie nicht zu dekantieren. Man benötigt, um die Flaschen zu öffnen, nicht einmal einen Korkenzieher. Beide Weine haben einen Schraubverschluss. Sie sind sind, so wie aus der Flasche fließen, trinkfertig. Und: Sie passen wunderbar zu Bratwurst und Pommes, notfalls aber auch zur kross gebratenen Gans. Der richtige Notwein für Weihnachten.

Sie kosten um die zehn Euro, bei Kauf von 6 Flaschen teilweise auch darunter. Erschwinglich also auch für alle, deren Portemonnaie inzwischen leer ist (oder nie wirklich voll war).

Für alle anderen gilt: lieber eine Flasche Koonunga Hill als eine Flasche Barolo von Aldi & Co.

Als Alternative für die Kalte Jahreszeit: Wenn es auch mal etwas Warmes sein darf empfehlen wir unser Glühwein Rezept zum nachmachen.

Weinkenner-Tipp:

Wer bis zum 21.12. – 23:59 bestellt, kriegt den Wein hier noch bis Weihnachten geliefert.


Diesen Wein jetzt schnell und einfach für Gastronomie und Handel bestellen!

https://www.bottleport.io/

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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