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Wein & Genuss in Südtirol: Ein neues Buch voller Emotion und Information

Otto Geisel Buch: „Wein & Genuss in Südtirol“

Otto Geisel ist in Sachen Wein zweifellos eine Instanz: Sterne-Restaurant, eigener Weinberg, erster gerichtlich bestellter Sachverständiger für Wein in Deutschland, Gründungsmitglied Slow Food Deutschland – das sind nur ein paar Stichworte aus seiner Vita. Dabei ist er immer genug Bauchmensch geblieben, um nicht seine enormes Wissen vor den Genuss zu stellen. Die Akademisierung des Themas Wein ist ihm geradezu ein Gräuel.

Der Blick auf die Bozener Landschaft, © ZS Verlag

Das beweist er mit seinem soeben erschienen Buch „Wein & Genuss in Südtirol“ (ZS Verlag, 214 Seiten 29,99 €) auf beeindruckende Weise. Die kleine Region am Fuß der Alpen ist über Jahrzehnte zu seiner zweiten Heimat geworden. Er hat die Qualitätsrevolution, die Ende der 1980er Jahre einsetzte hautnah miterlebt und immer wieder auch aktiv begleitet, ebenso die parallel verlaufene Entwicklung und Neupositionierung von Südtirol als Genussregion.

Otto Geisel, © ZS Verlag

„Südtirol hat gerade in den letzten Jahren eine enorme Weiterentwicklung in Sachen Genusskultur gemacht“, erklärt der Autor. Das bedeute „alpine Eigenständigkeit selbstbewusst gepaart mit innovativen Konzepten im Weinberg wie im Gasthaus.

Geisel erkundet die besten Weingüter und Restaurants – von Brixen bis Bozen, vom Vinschgau bis Salurn an der Grenze zum Trentin. Darunter Manincor, Baron Longo, Kellerei Tramin, Kellerei Terlan und einige weitere Namen, die Weinkenner.de-Lesern bereits begegnet sind. Geisel porträtiert die Macherinnen und Macher hinter den Weinen höchst gefühlvoll und macht damit Appetit auf deren Weine – und mehr.

Otto Geisel zu Gast bei Anna & Luis Matscher im Löwen in Tinsens, @ ZS Verlag

Die 40 Kapitel sind unterteilt in das jeweilige Portrait und die Rubriken „Glas“ und „Teller“, in denen näher auf die Wein eingegangen wird und seine kulinarische Vermählung. So trifft der Leser auch auf Persönlichkeiten wie den Affineur Hansi Baumgartner, die Kochlegende Herbert Hintner oder auch Schmuckstücke wie den Gasthof Krone in Aldein.

Joachim Schmeisser © ZS Verlag

Wein & Genuss in Südtirol ist, bei aller Fülle von Informationen beileibe kein reines Lesebuch, sondern auch ein höchst individueller Bildband. Fotograf Joachim Schmeisser wird durch einfühlsame schwarzweiß-Portraits der Protagonisten und emotionsgeladene Aufnahmen von Landschaften und Architektur gleichsam zum Co-Autoren einer ebenso liebevollen wie akribischen Bestandsaufnahmen einer Genussregion mit großer Vergangenheit, lebenswerter Gegenwart und vielversprechender Zukunft.

Bezug: www.zsverlag.de

Interview mit Otto Geisel

Kulinarische Führer zu Südtirol gibt es schon einige. Warum haben Sie sich gerade Südtirol als Destination ausgesucht?

Südtirol hat gerade in den letzten Jahren eine enorme Weiterentwicklung in Sachen Genusskultur gemacht. Alpine Eigenständigkeit selbstbewusst gepaart mit innovativen Konzepten im Weinberg wie im Gasthaus. Und wenn man ein wenig weiter zurückblickt dann hat sich Südtirol in den letzten 100 Jahren vom südlichsten Rotwein-Gebiet Österreichs zur nördlichsten und herausragendsten Weißwein-Region Italiens entwickelt.

Was unterscheidet Ihr Buch von anderen Südtirol-Führern?

Das ordnende Element in diesem Buch sind die großen Persönlichkeiten hinter den besten Südtiroler Weinen, welche mit ihrem Qualitätsstreben den größten Einfluss auf die inzwischen sehr eigenständige wie vielfältige Südtiroler Genusskultur haben. Deshalb verraten auch genau diese Kenner der Südtiroler Gastronomie in diesem Buch ihre Lieblingsplätze.

 Kann man die gastronomische Paarung von Weinen als Einladung verstehen, die Weine vor allem vor Ort zu genießen?

Das Buch vermittelt tiefe Einblicke in die Südtiroler Genusswelten und soll auch zu mehr Natürlichkeit und Produktbewusstsein am heimischen Herd inspirieren, aber vor allem zu genussreichen Besuchen bei den hier vorgestellten Protagonisten, denn selbst bei den berühmtesten Weingütern wird man in Südtirol nie -wie das in anderen Weinanbauregionen leider inzwischen der Fall ist –vor verschlossenen Türen stehen.

Manincor Lagen im klimatischen Wechselbad © ZS Verlag

Was macht die Auswahl an Winzern und ihren kulinarischen Partner aus? Was waren die Auswahlkriterien?

Südtirol hat eine enorme Vielfalt an Rebsorten und kulinarischen Traditionen wie Innovationen. Diese Bandbreite aufzuzeigen, natürlich immer mit hohem Anspruch auf beste Qualität und ehrliche Originalität ist die Leitlinie bei dieser Auswahl. Genuss, insbesondere beim Wein, ist nicht auf die reine Sensorik beschränkt, denn Geschmack ist weder mit dem Metermaß messbar, noch mit der Stoppuhr festzuhalten und auch nicht mit der Briefwaage zu wiegen. Kurz, für Geschmack gibt es keine Mathematik!

Mehr noch als die Weingüter stehen ihre Winzerinnen und Winzer im Vordergrund. Warum haben Sie sich für diesen Schwerpunkt entschieden?

Weingenuss hat aber auch immer mit den Menschen zu tun, die wie gute Gärtner die Rebpflanzen über das ganze Jahr hegen und pflegen, dann einen präzisen Lesepunkt festlegen um das Optimum zu ernten, was die Natur in Form von Weintrauben an Ausdruck zu bieten hat. In den Weinkellern geht die Pflege weiter, denn nur durch viel Sorgfalt können authentische Wein-Persönlichkeiten heranwachsen, die bestmöglich Ihre Herkunft und die Handschrift des Winzers reflektieren sollen. Wein ist Kommunikation und geteilte Freude, Weingenuss für sich alleine im stillen Kämmerlein ist für mich nicht vorstellbar.

Ihr Buch zeichnet sich auch durch eindrucksvolle Landschaften und sehr persönlichen Portraits der Winzer und Winzerinnen aus. Gibt es hier eine Verbindung?

Um das facettenreiche Gesamterlebnis der Südtiroler-Genusskultur zu vermitteln ist dieses Buch entstanden, mit sehr persönlichen Schwarz-Weiß-Porträts von meinem Freund Joachim Schmeisser sowie mit Landschaftsbildern, die diesmal nicht mit immerwährendem Sonnenschein und wolkenlos blauem Himmel eine ideale Urlaubswelt zeichnen, sondern mit zurückgenommener Farblichkeitdie ganze Dramatik, selbstverständlich auch bei „schlechtem“ Wetter, dieser einzigartigen Alpenregion zwischen dem Brenner und der Salurner Klause zeigen.

Alois & Clemens Lageder © ZS Verlag

Was macht Südtirol als Landschaft aus, so wie Sie diese in Ihren Aufnahmen genannt haben?

Die Landeshauptstadt Bozen ist der zentrale Ausgangspunkt unserer Genuss-Touren zu den besten Winzer-und Gastronomie-Adressen. Gleichzeitig hat Bozen im Sommer die höchsten Durchschnitts-Temperaturen von ganz Italien, ist also heißer als Palermo. Im Winter dagegen ist Bozen die kühlste Großstadt Italiens, diese Extreme wollten wir auch über die Landschaftsbilder sichtbar machen.

Wenn Sie nur einen Wein und ein Gericht über die Alpen mit nach Hause nehmen dürften, was packen Sie ein?

Ein feinwürziger Traminer aus Tramin vom Traminer-Magier Willi Stürz zusammen mit einem von Hansi Baumgartner affinierten Graukäseund einem Völser Schüttelbrot hätte ich mit Sicherheit im Gepäck.

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