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Ornellaia lanciert neuen Top-Weisswein

Die Tenuta dell’Ornellaia hat erstmals einen Spitzenweisswein lanciert. Er heisst  Ornellaia Bianco und ist das Resultat einer siebenjährigen Experimentierphase. „Seit 2008 denken wir intensiv darüber nach, ob es möglich ist, in Bolgheri  einen großen Weisswein zu erzeugen“, berichtete Axel Heinz, Weingutsdirektor und Önologe, auf einer Präsentation in London Mitte dieser Woche. Jetzt glauben wir, einen Wein auf der Flasche zu haben, der die Bezeichnung ‘Ornellaia’ rechtfertigt.”

Bolgheri liegt an der toskanischen Mittelmeerküste und ist vor allem für seine Rotweine bekannt (neben dem Ornellaia den Sassicaia, den Ca’Marcanda, den Paleo u. a.). Die Weissweine, die dort produziert werden, sind eher einfachen Zuschnitts. Die typische Rebsorte für die Küstenregion ist der Vermentino.

Der erste Jahrgang des Ornellaia Bianco, der nun freigegeben wurde, ist der 2013er. Er ist ein Blend aus 70 Prozent Sauvignon Blanc und 30 Prozent Viognier. Die Trauben werden relativ früh (Ende August) gelesen, die Moste dann in kleinen Holzfässern vergoren und anschliessend 12 Monate lang auf der Feinhefe ausgebaut. Das Resultat: ein stoffiger, 14,5 Vol.% starker Wein im mediterranen Stil mit vielschichtigem Bouquet und reichem Aromenspektrum mit Noten von Zitrus, reifem Apfel, Stachelbeere und weisser Schokolade, unterlegt mit leicht salzigen Noten und einem zarten Röstton. 4000 Flaschen wurden von ihm gefüllt. Der Endverkaufspreis soll bei rund 145 Euro liegen.

„Wir wissen, dass es in dem warmen Klima Bolgheris nicht leicht ist, große Weissweine zu erzeugen“, sagte Heinz. „Aber wir haben die Reben an einen kühlen Nordhang gepflanzt und  gehen davon aus, dass die Trauben dort genügend Säure haben, so dass wir den Wein jedes Jahr produzieren können. Wenn nicht, wäre das eine Niederlage für uns.“

Der Ornellaia Bianco ist nicht  der erste Weisswein, den das Weingut erzeugt. Seit vielen Jahren gibt es den Poggio alle Gazze, ursprünglich ein reinsortiger Sauvignon Blanc, inzwischen ein Blend aus  Sauvignon Blanc mit Viognier, Vermentino, Verdicchio.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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