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Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

Das kalifornische Kultweingut Opus One wirft vier Barriquelieferanten vor, ihnen TCA-belastete Fässer geliefert zu haben. TCA steht für Trichloranisol, jene Substanz, die für den Korkgeschmack von Weinen verantwortlich ist. Opus One behauptet, dass das für die Barriques verwendete Fassholz in mehreren Fällen TCA-kontaminiert sei und den Wein, der in den betreffenden Fässern ausgebaut wurde, verdorben hätte. Die Rede ist von 10 Fässern aus einer 150 Fässer umfassenden Lieferung aus dem Jahr 2016. Betroffen sind die Fasslieferanten Alain Fouquet French Cooperage, Bouyoud Distribution, Tonnellerie François Frères und Alain Fouquet & Assiciates Inc. Das Weingut, je zur Hälfte im Besitz von Baron Philippe de Rothschild und Constellation Brands, beziffert den Schaden auf eine knappe halbe Million Dollar.

Fachleute wissen seit langem, dass auch Fassdauben TCA-infiziert sein können. „Es ist bekannt, dass nicht nur Korken Trichloranisol enthalten können, sondern auch Fässer“, wird Phillip Durrett zitiert, Sales Manager des kalifornischen Korkherstellers ACIC. „Die entscheidende Frage ist nur, ob die TCA-Menge so hoch ist, dass sie den Wein schädigen kann.“

Der Streit zwischen den Fassbauern und Opus One ist noch nicht vor Gericht gelandet. Noch streiten sich nur die Anwälte beider Parteien über mögliche Schadenersatzforderungen. Umso ungewöhnlicher ist es, dass der Fall an die Öffentlichkeit gelangt ist. Normalerweise versuchen die Parteien, die Auseinandersetzung unter dem Deckel zu halten, um den Markt nicht zu verunsichern.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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