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Oldies but Goldies: Dimple aus den Fünfzigern und Canadian Club von 1945

Heute geht es weit zurück in die Vergangenheit. Zwei Blends, abgefüllt vor 60 beziehungsweise 70 Jahren! Ein Haig Dimple aus den Fünfzigern und ein Hiram Walker Canadian Club von 1945, gebrannt vor dem Zweiten Weltkrieg. Wie schmeckt so alter Whisk(e)y und waren die Destillate damals anders als heutzutage?

Ein Blend ist ein Verschnitt aus meist mehreren Malt und Grain Whisk(e)ys, häufig aus verschiedenen Brennereien. Zwei der ganz großen Premium Blends sind Haig‘s Dimple und Hiram Walker‘s Canadian Club.

Dimple, was so viel bedeutet wie „Grübchen“, produziert von Schottlands ältester Brennerei-Familie Haig, beinhaltet mehr als 30 verschiedene Malts und Grain Whiskys. Bereits 1627 brannte Robert Haig Whisky. 1782 gründete die Familie dann die erste kommerzielle Whisky-Brennerei Schottlands, bevor John Haig 1890 die Marke Dimple in der dreiseitigen Flasche einführte. Heute gehört Haig dem Diageo-Konzern an.

Canadian Club, Kanadas erfolgreichster Whiskey, wird in über 150 Ländern weltweit verkauft. Bei Produktionsbeginn 1858 war er unter dem Namen Hiram Walker‘s Club bekannt. Anfangs nur in Kanada in Clubs und Restaurants sehr erfolgreich verkauft, erweiterte der eingewanderte Amerikaner Hiram Walker sein Auslieferungsgebiet bis in die USA. Weil sein Whiskey dort noch erfolgreicher einschlug, zwangen ihn amerikanische Whiskeyhersteller, auf seine Produkte „Canadian“ zu vermerken. So entstand schließlich der Name dieses erfolgreichen Blends.

Tasting Notes


Dimple Old Blend ~1950´s - Specially Selected & Matured John Haig - tin cap - 70° proofDimple Old Blend ~1950´s – Specially Selected & Matured John Haig – tin cap – 70° proof
89

Farbe: Dunkles Stroh
Nase: Honig, cremige Vanillesahne, Tabak, Kakao, nasses Leder, Stroh/Heu, genial eingebundene  Gummi-Honignote und im Hintergrund eine dezente Holz-Zitronenkombination.
Geschmack: Weicher cremiger Start, ein wenig würzig-salzig, Karamell/Toffee, Honig, Butter, Sahne und weißer Pfeffer kommen hinzu – überraschenderweise auch Kakaoaromen beim Übergang zum Finish.
Finish: Relativ kurz, jedoch sehr würzig mit immer mehr  Kakaoaromen.
Bemerkung: Ein absolut toller „Old Blend“, der rundherum Spaß macht!
89 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 90 / Finish: 89)


Canadian Club 1945 Old Blend – 40%
87

Farbe: Blasses Stroh
Nase: Alter Dachboden, Staub, Leder, dumpfe Aromen von Wald-/Blaubeeren, zart würziger Roggen, trockene Kräuteraromen mit dominierender Kamille.
Geschmack: Ganz weicher Start, wieder Kräuternoten, Zucker, Hustenbonbons, Zitrone, etwas salziger werdend mit aufkommenden Tabakaromen.
Finish: Mittellang, erdig, nasses Laub, etwas rauchige Zitrone, auch hier wieder zart salzige Kräuternoten, die bis zum Ende erhalten bleiben.
Bemerkung: Nicht mit einem Canadian Club aus der „Neuzeit“ zu vergleichen!
87 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 86 / Finish: 86)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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