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Neuer Cru der Côtes-du-Rhône: Cairanne

Cairanne, malerisch gelegenes 1000-Einwohner-Dorf östlich von Orange und sehr angesehen wegen einer ganzen Gruppe von Spitzenbetrieben, die sich dort befinden (Rabasse-Charavin, Marcel Richaud, Oratoire St. Martin Brusset), hat es endlich geschafft. Der „Ewige Kandidat“, der seinen Namen bereits seit 1953 auf dem Côtes-du-Rhône Villages-Etikett führen durfte, erhielt am 10. Februar die Anerkennung der INAO, des nationalen französischen Qualitätsinstituts.

Der neue Cru umfasst 956 Hektar. Produziert werden von 37 Privatwinzern und 3 Kooperativen sowohl Rot- wie Weißweine: die Roten auf der Basis von Grenache (mindestens 50 % der Cuvée), Syrah und Mourvèdre (einzeln oder zusammen mindestens 20 %), die Weißen als Cuvée von Grenache blanc, Clairette und Roussanne. Das Motto, unter dem die Winzer nun in die Offensive gehen, lautet: Cairanne – un grain d’élégance! Es zielt auf die Tatsache ab, dass die Weine hier unter dem Einfluss des von Norden fast ungehindert herüberwehenden kalten Mistrals und der relativ hohen Tag- und Nacht-Unterschiede oft frischer, finessenreicher und würziger wirken als die der tiefer  liegenden Gemeinden.

Zu verdanken ist die Anerkennung der Zähigkeit des Winzer-Präsidenten Denis Alary.  Nachdem der Antrag auf Anerkennung 2008 schon einmal gestellt und zwei Jahre später von der INAO abgelehnt worden war, war es ihm gelungen, die Meinungsunterschiede innerhalb der Winzerschaft über die Grenzen des neuen Cru erfolgreich zu moderieren. Alary warnte aber auch vor zu großer Euphorie bei der Preisgestaltung. Neu geschaffenene AOCs führen in Frankreich regelmäßig zu Preiserhöhungen. Übrigens enthält das neue Statut ein generelles Verbot der Herbizid-Anwendung im gesamten Cru-Bereich.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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