Das Weingut Nelles in Bad Neuenahr-Heimersheim produziert unter Inhaber Thomas Nelles Still-, Schaum- und Perlweine, seit 2012 mit Sohn Philip als Kellermeister. Das Gespann konnte für seine Weine bereits diverse Auszeichnungen einheimsen, wie im Jahr 2017 beim „Ahrwein des Jahres” den Titel des „Kultweins”. Weitaus interessanter ist jedoch…
…die magische Zahl 1479…
…welche die Geburtsstunde des Weinguts Nelles kennzeichnet. Zumindest ist das der früheste Zeitpunkt, zu dem das Weingut in historischen Dokumenten auftaucht. Damals musste Peter Nelis laut einer Urkunde eine besonders hohe Pacht für die Spitzenlage Landskrone an den Burgherren zahlen. Die Lage Landskrone ist bis heute in Besitz der Familie Nelles und erlaubt den Anbau von herausragenden Weinen in der Ahr-Region, die sich von Altenahr bis Heimersheim über 20 Kilometer erstreckt. Seit 1994 ist das Weingut Mitglied im Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP) als einer von etwa 200 Winzern.
60.000 Flaschen Wein…
…werden Jahr für Jahr vom Weingut Nelles produziert. Das sind 41.250 Liter Wein, mit denen 300.000 Weingläser gefüllt werden können. Mindestens genauso oft wird wohl angestoßen und das mit edlen Tropfen, die aus fünf Rebsorten gewonnen werden: Spätburgunder, Frühburgunder, Domina, Riesling und Grauburgunder werden hier angebaut. Dabei waren der ganze Stolz und das Herz von Nelles stets die fruchtigen Spätburgunder, die mit einem üppigen Bouquet von reifen, dunklen Beeren überzeugen und typisch für die Ahr-Region sind. Das dürfte auch erklären, weshalb ca. 88 Prozent der Rebflächen mit roten Rebsorten bestockt sind.
Rund 9 Hektar groß…
…ist die Anbaufläche des Weinguts. Über 2/3 Drittel davon machen Steillagen aus, was bedeutet, dass die Hänge am Weinberg eine Neigung von mindestens 30 Prozent oder auch 16,7 Grad haben. Die drei Spitzenlagen von denen die meisten Trauben für die Weinproduktion des Guts stammen, heißen Landskrone, Burggarten und Sonnenberg. Die Lage Landskrone bringt durch Tonschiefer und Grauwacke Weine mit ausgeprägter Mineralik hervor, während der Burggarten von Vulkangestein geprägt ist. Dadurch sind die Tropfen von dort sowohl körperreich als auch fruchtig und haben eine elegante Struktur. Für die Weinbergslage Sonnenberg wiederum ist der weiche Sandstein charakteristisch, der expressive Weine mit vollem Körper und kräftiger Frucht hervorbringt.