Heute im Tasting zwei junge Ardbeg ohne Altersangabe: zum einen der Dark Cove, die letzte Committee-Abfüllung, und zum anderen die aktuelle Club-Abfüllung der Regenburger Whiskyfreunde um Peter Krause.
Tasing Notes
Ardbeg 2015 OB Committee Release Dark Cove Ex-Bourb. & Dark Sherry C. – 55%
Farbe: Altes Gold
Nase: Süße Trauben-Nuss-Schokolade mit rauchigen Aromen und einer ordentlichen Portion Torf. Zimt, Pfeffer, Balsamico, Humidor, Tabakblätter, versehen mit einer prickelnden Zitronenfrische. Dazu Rosinen, Karamell, türkischer Mokka, Honig und Aromen von Nougat und Kakao.
Geschmack: Süß, torfig, rauchig und mit ordentlicher Power von Beginn an. Salz mit zart bitteren Holz- und Schokoladennoten, Espresso, Mokka, Honig und frische Kräuter (Majoran, Kerbel, Tymian). Hin zum Finish startet eine Frische von grünen Tannennadeln.
Finish: Lang – etwas bitterer werdend mit einer unterlegten Zitrusfrische. Die Herbe der Tannennadeln verbindet sich mit Holzkohle und wirbelt die dunklen, zartbitteren Aromen auf. Zurückbleibende Torfaromen kleben noch lange auf der Zunge.
89 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 89 / Finish: 88)
Crois Chill Daltain 2016 Regensburger WWC Private Club Bottling Nr. 9 – 51,2%
Farbe: Amontilado Sherry
Nase: Voller, fetter Sherry, prickelnd salzig und mit kräftiger Torfstruktur versehen. Cremige, dunkle Schokolade, fruchtige Orangen, Orangenlikör, trockenes Ledertuch und eine dezente Kräuterfrische. Kohle, Jod und Kakaoaromen mit Chili und schwarzem Pfeffer. Klasse!
Geschmack: Sehr süß und mundfüllend! Süßer, honigreicher Sherry, cremig-ölig mit torfigem Sud. Die Süße klebt gefühlt unendlich lang auf der Zunge, bevor rauchige, dunkle Noten einsetzen. Türkischer Mokka, Rosinen, zarte und frische Holznoten, etwas abgeflachter hin zum Finish.
Finish: Schon lang! Süßer Torf, Honig, wieder türkischer Mokka und Holz, gespickt mit frischen, grünen Noten von Tannennadeln und Kräutern (Saunaaufguss). Der süße Torf klebt noch lange auf der Zunge.
90 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 89 / Finish: 89)
Wie kommt der Whisky-Kommentator darauf, der Crois Chili Daltain sei “jung”? Selbst die Versuchs- wie auch die Geschmacksbeschreibung lassen ein vatting mit gehörig alten Anteilen erwarten.
Einfach mal in der Produktionsstätte nachfragen