Wer die Nachrichten über Griechenland verfolgt, muss glauben, im ganzen Land herrschten Chaos, Armut, Arbeitslosigkeit. Doch die Realität ist differenzierter. Beim Anflug auf Thessaloniki (oder kurz: Saloniki) sehen wir eine gepflegte, durch Straßen gut erschlossene, aufgeräumt wirkende Landschaft, gesprenkelt mit Dörfern, Gehöften, stattlichen Landhäusern, streng linearisierten Reisfeldern, grünen Weinbergen, gelben Getreidefeldern, dazwischen immer wieder türkisfarbene Pools.
Der Eindruck einer blühenden mediterranen Landschaft verstärkt sich noch, wenn man mit dem Auto über Land fährt. Die Verkehrsdichte in diesem nördlichen Teil Griechenlands, der zu Makedonien gehört, ist nicht geringer als in ländlichen Gegenden Deutschlands, Immer wieder begegnen wir stattlichen Nobelkarossen deutscher Hersteller. Und nicht zuletzt: moderne Weingüter, wie man sie auch in Frankreich, Italien, Spanien antrifft. Wer ein realistisches Bild der Verhältnisse in Griechenland erhalten will, darf die Augen vor dem anderen Griechenland nicht verschließen, das wir hier vor Augen haben. Gerade der Weinsektor ist geeignet, Vorurteile zu korrigieren.
Weinberge nicht weit vom Mittelmeer
Beginnen wir in Epanomi, einem Städtchen rund 35 Kilometer südöstlich von Thessaloniki. Dort haben sich Evangelis Gerovassiliou, 62, und seine Frau Sonia einen Traum verwirklicht: ein eigenes Weingut. Es liegt auf einer Anhöhe, die sanft zum Meer hin abfällt. In der Ferne blinkt das azurblaue Band des Mittelmeeres.
Die Weinberge umfassen 56 Hektar Reben. In ihnen wachsen Rotweine, wie Weintrinker sie in Griechenland nicht ohne Weiteres vermuten. Weine wie den Avaton zum Beispiel: ein dunkler, dichter Rotwein aus einer einheimischen Rebsorte, der die Würze des Südens widerspiegelt und in einem Mantel feinen Tannins gehüllt ist. Aber auch Spitzengewächse wie den Evangelos, der aus Syrah gewonnen wird. Sie ergibt im warmen Klima Thessaloniens komplexe, tiefgründige Weine, die keinen Vergleich mit den entsprechenden Rhône-Weinen scheuen müssen. Auch preislich sind sie auf deren Niveau. Leute, die Griechenland nur aus der Touristen-Perspektive kennen, werden sich die Augen reiben.
Gerovassiliou hat in Bordeaux studiert
Gerovassiliou hat bei Emile Peynaud in Bordeaux studiert, dem damals wohl berühmtesten Önologie-Professor der Welt. Als Peynaud mit den Besitzern der griechischen Domaine Carras, dem damals flächenmäßig größten Weingut Europas, einen Beratervertrag abschloss, band er seinen griechischen Musterstudenten mit ein. Heute wird in Griechenland kein Geheimnis daraus gemacht, dass der Aufstieg der Domaine Carras viel mit der Arbeit von Gerovassiliou als Kellermeister zu tun hat.
Neben seinem Hauptjob bei Carras arbeitete Gerovassiliou damals als Feierabendwinzer auf zwei Hektaren des eigenen Familienbesitzes. Seine besondere Aufmerksamkeit galt zunächst den autochthonen Weißweinsorten Assyrtiko und Malagousia. Letztere, eine ziemlich spät reifende, feinfruchtig-aromatische Sorte, deren Qualität lange verkannt worden war, pflanzte er als einer der Ersten in Griechenland wieder systematisch an.
Autochthone und internationale Sorten
Die Böden seiner Weinberge sind überwiegend sandig und mit guter Drainage versehen. Die Wurzeln müssen sehr tief hinunter, um an Nährstoffe und Feuchtigkeit zu kommen. Zu den den autochthonen Sorten kamen bald noch Sauvignon Blanc, Viognier und Chardonnay hinzu.
Auch im Rotweinbereich hatte Gerovassiliou ein Faible für alte griechische Rebsorten wie etwa Limnio, Mavroudi und Mavrotragano, aber er pflegte mit Syrah und Merlot und – in begrenztem Umfang – Grenache auch ein internationales Spektrum.
Gervassiliou gilt als begnadeter Kellermeister. Aber wie viele andere Spitzenwinzer betont er, dass Qualität vor allem im Weinberg entsteht, Dabei bedient er sich unter anderem der Daten einer betriebseigenen meteorologischen Station. Sie warnt ihn frühzeitig vor Pilzdruck oder Trockenstress. Die Arbeiten werden, wo immer es nur geht, unter Beachtung der Prinzipien des integrierten Weinbaus und per Hand durchgeführt, nicht zuletzt auch zum Schutz der 28 Vogelarten, die in seinen Weinbergen leben.
Moderne Kellerausstattung
Seine Erträge sind extrem niedrig. Bei Assyrtiko und Syrah liegen sie unter 35 Hektolitern pro Hektar. Die Kellerausstattung entspricht höchsten westeuropäischen Standards: pneumatische Pressen, temperaturkontrollierte Edelstahltanks für Kaltmazeration, Vergärung und den Ausbau, daneben Barriques.
Die Griechen glauben, Gerovassiliou verfüge über die „Hand des Midas“: Alles, was er anpackt gelingt. Das gilt natürlich zuerst für sein eigenes Gut, dessen Weine – Krise hin und her – sich trotz gehobener Preise bestens verkaufen. Auch in Deutschland sind sie gut vertreten. Mit einem befreundeten Önologen hat Gerovassiliou außerdem das Weingut Biblia Chora gegründet, das inzwischen auch weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und höchst erfolgreich ist. Schließlich hat er in Südafrika mit zwei Gesellschaftern die Escapades Winery gegründet, die ausgezeichnete Sauvignons Blancs produziert.
So kann sich Griechenland eben auch präsentieren…
So kann sich Griechenland eben auch präsentieren! Wenn man es schafft, die aufgeblähte, sich hinter einer Unzahl von Vorschriften verschanzenden Bürokratie zu überwinden und der allgegenwärtigen Korruption zu widerstehen, die das Land lähmt und ihm auf dem Index von Transparency International einen der letzten Plätze in ganz Europa noch hinter Bulgarien und Serbien zugewiesen hat – dann ist auch in Griechenland Raum für Spitzenleistungen im Weinbereich.
Übrigens: Die Domaine Gerovassiliou ist für Besucher geöffnet. Ihr angeschlossen ist ein kleines Weinmuseum mit sehenswerten Kollektionen von Kellerwerkzeugen, Korkenziehern, Flaschen, Amphoren etc. Anmeldung erbeten. Epanomi liegt 30 Kilometer südlich von Thessaloniki.
Die Weine
2012 Malagousia | Domaine Gerovassiliou
Feiner Weißwein aus der autochthonen Sorte Malagousia: Duft nach Honig und Akazienblüten, am Gaumen relativ weich, Noten von Honigmelone, Birne, Aprikose und etwas Zitrus, schönes Spiel, mittlerer Körper, harmonischer Nachhall.
Preis: 10 bis 12 Euro.
Bewertung: 85/100 Punkte
2012 White | Domaine Gerovassiliou
Weißweincuvée aus Assyrtiko und Malagousia: Duft von Quitte und Honigmelone mit einem Hauch Jasmin, am Gaumen frische Frucht, Zitrus- und Orange-Noten, feine, gut integrierte Säure, langer Nachhall.
Preis: ca. 10 Euro
Bewertung: 86/100 Punkte
2012 Fumé Sauvignon blanc | Domaine Gerovassiliou
Im Duft hefige Noten mit feiner, schmelziger Süße, am Gaumen zunächst etwas viel Holz, Butter, Kokos, Vanille und Ananas, doch dann entwickeln sich typische, leicht nesselige Anklänge an Sauvignon Blanc mit intensiver werdender schwarzer Johannisbeere, sollte noch liegen, um das etwas üppige, von der Vergärung im Barrique herrührende Holz besser zu integrieren.
Bewertung: 87/100 Punkte
2012 Viognier | Domaine Gerovassiliou
Im Duft zurückhaltend, feine mineralische Aromen von reifen Pfirsichen und Quitte, im Mund frische Frucht, reife Frühäpfel und Birne, bei aller Cremigkeit schöner Biss, edle Mineralität, Holz spürbar, aber gut integriert, langer Nachhall.
Preis: 12 bis 14 Euro.
Bewertung: 88/100 Punkte
2011 Chardonnay | Domaine Gerovassiliou
In der Nase noch etwas hefig, Aprikose und etwas Holundergelee, am Gaumen Apfel, Quitte und Aprikose, etwas viel Holz (Vergärung im Barrique), feine Zitrusnoten, schönes Rückgrat, cremiger Schmelz, recht langer Nachhall. Muss noch liegen.
Preis: 12 bis 14 Euro.
Bewertung: 87/100 Punkte
2009 Red | Domaine Gerovassiliou
Eindrucksvolle Rotweincuvée aus Syrah, Merlot, Limnio: Kirschduft mit einem Hauch von Pflaume und zerriebenen Blättern, feine Mineralität, am Gaumen fleischig mit viel Frucht, intensiven, mit Bitterschokolade unterlegten Kirschnoten und Waldbeeren, feiner Mineralität, reifen Tanninen, sehr langem Nachhall, schon gut entwickelt, sollte aber noch liegen.
Preis: 12 bis 14 Euro
Bewertung: 90/100 Punkte
2009 Syrah | Domaine Gerovassiliou
Im Duft geprägt von Schwarzkirsche, Brombeere, Tabak und Graphit, feine Würze, im Mund Waldbeeren, vor allem Brombeeren, Holz und Bitterschokolade (12 bis 18 Monate im Barrique), relativ frisch, nicht ganz so dicht, wie es das Holz wohl erfordern würde, feine Säure, langer Nachhall. Sollte noch liegen.
Preis: 16 bis18 Euro.
Bewertung: 87/100 Punkte
2009 Avaton | Domaine Gerovassiliou
Hochklassige Rotweincuvée aus Limnio-, Mavroudi- und Mavrotragano-Trauben, würziger, mit einem Hauch von Butter unterlegter Waldbeerenduft, dahinter feine Tabaknoten, am Gaumen kraftvoll, dicht, reife Waldbeerenfrucht, guter Biss, fein integriertes Holz, bei aller Stoffigkeit schöner Schmelz, beeindruckende Komplexität, kann noch liegen.
Preis: 18 bis 20 Euro.
Bewertung: 90/100 Punkte
2004 Evangelo | Domaine Gerovassiliou
Top-Rotweincuvée aus Syrah und Viognier, gemeinsam vergoren in 40-hl-Holz-Cuves, Duft geprägt von Waldbeeren, fleischig-würzig mit erkennbaren Reifenoten, geschliffene Frucht, gelungene Verbindung von dichtem Stoff und seidiger Eleganz, feiner Biss, sehr langer Nachhall.
Preis: ca. 30 Euro.
Bewertung: 91/100 Punkte