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„Monsieur Haut-Brion“ gestorben: Jean-Bernard Delmas

Jean-Bernard Delmas war der Mann, der Château Haut-Brion als Technischer Direktor über 40 Jahre lang vorstand. Am 3. Oktober ist er 83jährig in Bordeaux gestorben. Von 1961 bis 2003 sowohl für die Weinberge als auch für den Keller und die Außendarstellung des Premier Cru aus Pessac zuständig, erlebte er alle Höhen und Tiefen, die Bordeaux in dieser Zeit durchmachte. Er war das Hirn und das Herz hinter dem Château. In den 1960er Jahren führte er als erster Gärtanks aus Edelstahl ein. In den 1970er Jahren war er für die massale Selektion verantwortlich, als die Weinberge des Château neu bepflanzt wurden. Er hatte eine untrügliche Zunge und war eine unumstrittene Autorität weit über die Weinzirkel Bordeaux’ hinaus. In seinem Nachlass befinden sich so grandiose Weine wie 1978er und 1989er „seines“ Château Haut-Brion.

Delmas genoss das volle Vertrauen des (amerikanischen) Besitzers Clarence Dillon bis zu dessen Tod im Jahre 1979. Als seine Nachkommen 1983 das benachbarte Château La Mission Haut-Brion zukauften, setzte die Familie selbstverständlich wieder Delmas als Direktor ein. Auch für die anderen Châteaux der Domaine Clarence Dillon war er als CEO verantwortlich. Nach seinem Ausscheiden bei Haut-Brion setzte sich Delmas nicht etwa zur Ruhe. Er wurde CEO bei Château Montrose in St. Estèphe und war für die beiden 100 Punkte-Weine 2009 und 2010 verantwortlich. Aus Gesundheitsgründen musste er sich 2011 aus dem Berufsleben zurückziehen. Seine Sohn Jean-Philippe ist ihm schon 2004 als Winemaker auf Haut-Brion nachgefolgt.

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