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Wenn Bier der bessere Wein ist

von weinkenner
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In 36 Prozent der deutschen Haushalte kommen am Heiligabend Würstchen mit Kartoffelsalat auf den Tisch. Ein Heer von Experten zerbricht sich schon seit Wochen den Kopf, welcher Wein zu diesem Gericht passt.

Der Klassiker zu Weihnachten

Der Sommelier und Blogger Finkus Bripp (www.wineontherocks.de) macht es kurz: Zu Kartoffelsalat mit Würstchen kommt für ihn nur ein Riesling vom Gut Hermannsberg in Frage. Fachfrau Marion vom Frauenportal barcoo ist dagegen der Meinung: „Mit einem Grauburgunder kannst du bei diesem Gericht nichts falsch machen.“ Die Besucher der Internet-Plattform Weinforum schwanken zwischen einem einfachen Pfälzer Riesling, einem Pfälzer Weißburgunder und Nicolas Jolies Coulée de Serrant von der Loire. Für den User Dionysos ist die Frage schon entschieden: „Richtig, so ein Kallstadter Saumagen Riesling Kabinett vom Koehler-Knecht Ruprecht ist hierzu erste Wahl.“ Die Damen vom Hausfrauenportal Küchengötter bleiben lieber im Ungefähren: „Ein schönes Glas Wein dazu, und wir haben viel Zeit zum Essen und auch für die Kinder…“

Dirk Würtz: auf keinen Fall Riesling

Der Winzer und Weinblogger Dirk Würtz, der sich per Video in der  Weinschule von stern.de regelmäßig zu fachspezifischen Fragen äußert, mahnt dagegen dringend Weißburgunder oder Silvaner an. Dem Riesling spricht er jede Würstchen- & Kartoffelsalat-Eignung ab: „Alle Gerichte, in denen ätherische Öle vorhanden sind, etwa ein Salat mit Essig und Öl, eignen sich in keinster Weise für eine Rebsorte mit viel Säure, etwa Riesling, das brennt dann so im Mund…“

Vielleicht Champagner?

Die Genussexperten von Vin de Bordeaux plädieren für einen „unkomplizierten Weißwein mit mittleren Fruchtaromen und schönem Säurespiel“. Ihr Vorschlag: einen Entre-Deux-Mers. Susanne Werth-Rosarius, die sich des weihnachtlichen Themas im Blog von Lobenbergs Gute Weine annimmt, will das Traditionsgericht sogar mit einem Champagner aufpimpen: „Wer sagt, dass man Champagner immer nur zu Trüffeln, Austern oder Kaviar servieren sollte? Wichtig ist ein zarter Schmelz und erfrischende, aber nicht zu dominante Säure, die den Magen auf den etwas plumpen Kartoffelsalat vorbereitet.“ Bleibt die Frage: Was ist mit den Würstchen? Mit dem Senf?

Bernd Kreis: Würstchen passen nicht zum Wein

Für den Stuttgarter Weinhändler und Sommelier Bernd Kreis eignet sich Wein nur zum Kartoffelsalat: „Würstchen passen nicht zum Wein.“ Er schenkt den Lesern des Berliner Tagesspiegel zu Weihnachten einen Grauburgunder oder einen kräftigen Riesling ein. Oder – ganz württembergisch – einen Trollinger: Möglicherweise lässt er sich Kartoffelsalat und die Würstchen in zwei Gängen servieren.

Chef-Sommelière mit Mut zum Bier

Auch die Tageszeitung Die Welt gibt in ihrer Online-Ausgabe umfangreiche Weintipps für Weihnachten. Um einen Tipp für Kartoffelsalat mit Würstchen drückt sie sich allerdings, obwohl sie ausdrücklich auf diesen Weihnachtsklassiker verweist. Klug. Vielleicht hat Manfred Klimek, der Autor, die Website der Althoff-Hotels gelesen, auf der sich die Chef-Sommelière Nina Mann Gedanken über die Flüssigkeiten macht, die man Weihnachten zur Hand haben sollte. Bei Kartoffelsalat mit Würstchen empfiehlt sie ganz unverkrampft ein Helles aus dem Brauhaus Tegernsee: „Schon aus haptischen Gründen machen knackige Würstchen dazu viel Spaß.“

Sollte man dieses bayerische Bier nicht zur Hand haben, hätte sie sicher nichts gegen ein Pils oder ein obergäriges Alt.

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