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Macduff – Single Cask Malt von BBR und MoS

Heute im Tasting die 19-jährige MoS-Abfüllung Cask 1423 von 2009 mit 53,1% und die elfjährige Berrys’ Own Selection for Germany Cask 5775 aus 2011 mit 57,6%. Macduff, nicht unbedingt DIE Brennerei, die ständig in den Schlagzeilen steht. Aber… lest selbst!

Macduff ist eine schottische Whiskybrennerei in Banff, Banffshire, und gehört eigentlich zur Whiskyregion Speyside, wird jedoch auch den Highlands zugerechnet. Etwas verwirrend, aber die Region Speyside liegt streng genommen mitten in den Highlands, allerdings versteht man darunter das erweiterte Gebiet um den Fluss Spey in den Grafschaften Morayshire und Banffshire.

Macduff wurde 1962 von Brodie Hepburn, Marty Dykes und George Crawford gegründet, 1972 von William Lawson übernommen und 1980 in den Martini-Konzern eingegliedert, der seit 1993 zu Bacardi gehört. Da Macduff von Beginn an offen für Veränderungen und Innovationen im Herstellungsprozess war, setzte sie auch als erste schottische Brennerei metallene Maischebottiche ein. Single-Malt-Abfüllungen sind nur von unabhängigen Abfüllern bekannt. Die Originalabfüllungen kommen unter dem Namen Glen Deveron in den Handel. Der Großteil des produzierten Whiskys geht in die Blendindustrie, insbesondere in die William-Lawson-Blends.


Tasting Notes


Macduff 11y 00-11 BBR for Germany Berrys’ Own Sel, Fresh Sherry #5775 – 57,6%
83

Farbe: Rot-schwarz (dunkler Bordeaux)
Nase: Künstliche Nase! Wachs, Metall und Holzpolitur, aber auch Sherry, dunkle Kirschen, Marmelade und Honig. In der Summe überwiegt jedoch der erste Teil.
Geschmack: Würzig-süßer Start, jedoch mit eher weniger gut integrierter Würze und bitteren Noten. Lakritze, Metall, Stahlstaub, Politur, verdünnter Kirschsaft und Holz, das sich zum Finish hin doch recht dominant ausbreitet.
Finish: Lang, mit viel Holz und bitteren Noten, türkischer Kaffee, geröstete Kaffeebohnen, Lakritze, Holzbeize und intensive Würze. Ein stark bitterer, holziger Belag liegt, nicht endend wollend, auf der Zunge.
83 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 82 / Finish: 80)


Macduff 19y 90-09 MoS Sherry Hogshead Cask 1423 62/124btl – 53,1%
90

Farbe: Altes Gold / Rostrot
Nase: Eine samtweiche, duftende Sherry-Bombe – alter Sherry, Rosinen, Tabak, viel salzige Würze, Orangen, Karamell, dunkle Brotaromen (Schwarzbrot), Getreide, Lakritze und zartes Holz. Wenn der so schmeckt, wie er riecht, dann…
Geschmack: Viel milder Sherry (wieder weich) mit Pfeffer, Leder, dunklen Beeren, Tabak, Rauch, Mokka, und türkischem Kaffee. Klasse!
Finish: Schön lang – nicht zu süß und nicht zu herb! „Gutes“ trockenes Holz mit Schokolade, Mousse au Chocolat und fruchtigen Beeren.
Bemerkung: Absolut cremiger Abgang und Nachhall – tolle Schokolade!
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 90 / Finish: 91)


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