Stark getorfter Single Malt abseits der Torfinsel Islay? Ja, das gibt’s! Longrow, heute unter dem Dach der Springbank Destillerie, produziert Whisky mit recht stark torfigem Malz – und das sehr erfolgreich. Heute im Tasting eine Standardabfüllung und ein ausgesuchtes Single Cask von Silvano Samaroli persönlich.
Nach diesen ersten Versuchen 1973/74 wurde nach einer Pause 1987 wieder gebrannt, unter anderen die unten beschriebene Millenniumsabfüllung von Samaroli. Der Erfolg verdeutlichte, dass es auch möglich war, einen Islay-Style-Whisky auf dem Festland zu brennen, und so wurde der Longrow 1992 schlussendlich fest in das Brennprogramm aufgenommen.
Tasting Notes
Longrow 18y ~ 90-08 Blue label with silver letters – 46%
Farbe: Blasses Gold
Nase: Zitronen, reife Äpfel, Salz, malziger Honig, Vanilletabak mit einer rauchigen Seifennote und leichtem Torf.
Geschmack: Salzig-rauchiges Holz, leicht öliges Parfüm, herbe malzige Aromen, reife Zitrusfrüchte mit Wachs und Vanille. Die Holznoten werden zum Finish hin stärker.
Finish: Mittellang, pikant und herber werdend, pränumerierte Holznoten, Bohnerwachs, salzig-rauchig-torfig unterlegt.
85 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 84 / Finish: 83)
Longrow 12y 87-99 Samaroli, To Celebrate 2000, Cask 141 – 55%
Farbe: Sonnenlicht
Nase: Maritim salzig, Torf, viel Rauch, Buttertoast, Zitronenmelisse, stechend scharf, Apfelaromen, ölige Honignoten, Cayenne-Pfeffer, frische Minze und leichtes Leder.
Geschmack: Sehr maritim mit Noten von Meersalz, Seegras, Algen und süßem Torf, Orangen, Zitronen, Karamell und Marzipan, immer salziger werdend, scharf – mit Cayenne-Pfeffer und Chili, Zitronen und Limonen und viel, viel Rauch – Wow!
Finish: Sehr lang, sehr, sehr salzige Zitrone, trockene Ledernoten und getrockneter Torf mit lecker eingebundenen (leichten) Holzaromen.
Bemerkung: Ein Hammerteil mit einer sehr harmonischen Torf-Holz-Kombination auf der Zunge!
94 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 94 / Finish: 94)