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Littlemill – drei aktuelle Ü20-Abfüllungen der wohl ältesten Brennerei Schottlands

Neben den Anwärtern Strathisla und Glenturret für den Titel der „ältesten schottischen Brennerei“ behauptet Littlemill mit dem Erstehungsjahr 1772, die erste gewesen zu sein. Wir probieren diesmal drei Abfüllungen der immer rarer werdenden Destillate dieser Lowland-Brennerei im direkten Vergleich.

Heute im Glas: Littlemill 20y 92-12 Archives Whiskybase Anniversary Release Bourbon cask 44 – 54.8%, Littlemill 21y 91-12 Cadenhead Closed Distilleries Bourbon barrel, 192Btl – 55.2% sowie Littlemill 22y 89-11 Thosop Handwritten Label Refill Sherry, 227Btl – 50.5%

Die Littlemill BrennereiNordöstlich von Glasgow auf dem Weg zur Fähre Kennacraig-Islay liegen die Reste der Littlemill Brennerei. Nach der Gründung 1772 und der ersten offiziellen Besitzurkunde aus dem Jahr 1817 erlebte die Brennerei unzählige Eigentümerwechsel – wie bei vielen anderen schottischen Brennereien auch.

1988 schließlich von Gibson International (GI) übernommen, legten diese 1992 die Destillerie still. Als GI 1994 in Konkurs ging, kam Littlemill zusammen mit Glen Scotia zu Glen Catrine Bonded Warehouse. Im Gegensatz zu Glen Scotia wurde hier jedoch die Produktion nicht wieder aufgenommen.

1996 wurde die Anlage in Teilen demontiert, und am 4. September 2004 zerstörte ein Feuer die Brennerei unwiederbringlich. Die Überreste fielen im Mai 2006 in sich zusammen. Die Lizenz liegt heute noch bei der Littlemill Distillery Co.

Die Produktionskapazität betrug seinerzeit etwa 800.000 Liter Rohwhisky im Jahr. Das benötigte Wasser wurde aus dem Auchentorlie Burn in den Kilpatrick Hills/Highlands bezogen, woher auch die Destillerie Auchentoshan ihr Wasser bekommt.

Tasting Notes


Littlemill 20y 92-12 Archives Anniversary Release Bourbon cask 44 – 54.8%Littlemill 20y 92-12 Archives Anniversary Release Bourbon cask 44 – 54.8%
89

Farbe: Sonnenlicht
Nase: Viel Zitrone, Malz und „grüne“ Noten, leicht salzig unterlegt. Die Fruchtaromen der Marille und Melone kommen zum Vorschein, etwas Gummi, sehr gradlinig mit wachsartiger Honigsüße.
Geschmack: Salzige Grapefruit, gepaart mit einer zarten Honigsüße – später kommen zart bittere Aromen von Mandeln und Nüssen zum Vorschein.
Abgang: Mittellang und trocken, mit viel Salz und Grapefruit und einer frischen Minznote (Mundspülung).
89 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 89 / Finish: 88)


Littlemill 21y 91-12 Cadenhead Closed Distilleries Bourbon barrel, 192Btl – 55,2%Littlemill 21y 91-12 Cadenhead Closed Distilleries Bourbon barrel, 192Btl – 55,2%
90

Farbe: Strohgelb
Nase: Lecker, sehr rund und fruchtig; Pflaumen, Blaubeere, etwas Zitrone, Getreide, Zuckerwatte und viele grasige Noten. Dazu eine kräuterartige Eukalyptusfrische.
Geschmack: Orangen-Mango-Honigsüße, würzig und zart pfeffrig, etwas Salz und der Abrieb von Zitronenschalen. Auch hier wieder die gleiche minzige Frische wie in der Nase.
Abgang: Relativ kurzes Finish mit dezenten Holzaromen (ohne Tannine), leicht kräutrigen Aromen und frischem Bienenhonig.
90 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 89 / Finish: 88)


Littlemill 22y 89-11 Thosop Handwritten Label Refill Sherry, 227Btl – 50,5%Littlemill 22y 89-11 Thosop Handwritten Label Refill Sherry, 227Btl – 50,5%
90

Farbe: Altes Gold/Bernstein
Nase: Angenehme, würzige Sherrynoten, etwas dunkle Schokolade und Kakao, Kräuter (Maggikraut), zart salzige Zitronenfrische, rote Trauben und Mandarinen.
Geschmack: Stark salzig mit einer entgegenwirkenden Honig-Sherry-Süße. Dazu frische Kräuter, Nüsse, Trauben und Orangenaromen –  aufkommende Holzaromen werden stärker.
Abgang: Lang – würzige Kakaonoten mit trocken-bitterem Eichenholz und dezent zurückbleibender Süße von Orangen und Mandarinen.
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 89)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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