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Laphroaig – Originalabfüllung 2015 32yo vs. Signatory 30yo 1966er Cask 559

von weinkenner
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Das Highlight der 200-Jahrfeier von Laphroaig wurde im Mai dieses Jahres abgefüllt und kam vor wenigen Tagen auf den Markt – ein Vatting aus 32 und 34 Jahre alten First Fill Oloroso Sherry Casks mit insgesamt 5.880 Flaschen und 46,6%, sowie einem Ausgabepreis von ca. 1.200 Euro.  Im Vergleich dazu eine 1966er Rarität von Signatory, Cask 559, limitiert auf 204 Flaschen und mit 48,6% abgefüllt.


Tasting Notes


Laphroaig 32y 2015 OB 1st Fill Oloroso Sherry Casks 32 & 34yo 5.880btl – 46,6%
88

Farbe: Volles Gold mit leichtem Bernsteinstich
Nase: Rauchige Minzaromen und dumpfes Leder, gespickt mit Orangenextrakt, Zitronensaft und einer Prise Meersalz. Eine belebende Frische aus Grapefruit, Limonenschalen und süßem Honig schwingt dazwischen – wenig Würze, fast torffrei, eigentlich Laphroaig-untypisch, aber ganz in Ordnung!
Geschmack: Dünne Struktur, maritim süß gehalten, mit Limonen, Zitronen und jetzt auch spürbarem rauchigem Torf – ja, und was sonst noch??? Hintergründig dezente Noten von süßem Mürbeteig und Toffee…
Finish: Mittellang – entsprechend dem Geschmack und mit Anklängen von trockenem Fassholz. Kommt doch etwas verwässert im Abgang rüber und klingt mit rauchigen Zitronenaromen trocken aus.
Bemerkung: 1.200 Euro? Ein Schaf im Wolfspelz!! Die 88 Punkte sind der gar nicht mal so üblen Nase geschuldet.
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 87 / Finish: 86)


Laphroaig 30y 66-96 Signatory Vintage Collection Dumpy Oak Cask 559 204btl - 48,6%Laphroaig 30y 66-96 Signatory Vintage Collection Dumpy Oak Cask 559 204btl – 48,6%
91

Farbe: Blasses Gold
Nase: Medizinischer Torfrauch mit Jod und Seetang sowie Zitronen und Limonen, gepaart mit frischen grünen Aromen. Orangenschalen, Leder und Vanille. Auch hier eine eher untypische Laphroaig-Nase – passend zum Vorgänger.
Geschmack: Dünner Körper, aber cremig und harmonisch abgerundet. Die Würze und der Torf entwickeln sich gut – Apfel, Honigmelone, Orangenlikör, Vanille und Marzipan sowie viel Rauch und Pfeffer. Jedoch ungemein mild bis ins Finish. Mit Noten von zartem Limoneneis mit Sahne geht es ins Finish!
Finish: Maximal mittellang – mit einer frischen, torfigen Würze, wieder Limonen,  Zitronen, rauchiges Leder und etwas Vanille. Wir würden sagen: holzfrei – und das nach 30 Jahren!
Bemerkung: Nicht unbedingt der beste 1966er, aber keine Chance für den neuen 32yo!
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


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