Lagavulin 12y 2015 OB Special Release 2015 – 56,8%
Farbe: Chardonnay
Nase: Ultra-salzig und alkoholisch kitzelnd. Hier ist im Vergleich weniger Torf zu finden. Dafür geht er mehr in die kräuterige Richtung. Eukalyptus, Minze, Zitronensäure, Vanille, Leder, nasse Pappe und Anklänge von grünem Apfel.
Geschmack: Sehr vom Alkohol getragene Aromen und ein etwas muffiger Unterton mit leicht süßen Aromen von Torf, Honig, Rauch und Zitrusfrüchten. Die trocken-torfigen Noten werden von teils weniger schönen kräuterigen Anklängen ergänzt.
Finish: Lang – salzig-frisch und torfig-rauchig, aber auch etwas holzig abgeflacht. Teilweise sogar etwas fad dem Ende nah und nicht unbedingt das, was man sich für das Finish erhofft.
87 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 87 / Finish: 85)
Lagavulin 2015 OB Jazz Festival 2015 NAS (14yo bourbon, 20yo sherry) 3500btl – 55,4%
Farbe: Strohgelb
Nase: Salzig-maritim, mit Aromen von Leder, Schiffstau, Algen, Seetang, Jod, Kohle, Teer, Torf und Rauch. Aber auch Sherry, Toffee und grüne Aromen von Limonen, Stachelbeeren und Wassermelonen.
Geschmack: Salzig und mächtig, wenn auch ein wenig unstrukturiert. Viel salzige Würze mit Einschnitten von grünen sowie dunklen Früchten, Sherry, Torf, Rauch und Asche. Die untergeordnete Vanille wird quasi vorgeführt. Süß, frisch und spritzig geht es dank vollem Salzgehalt bis ins Finish. Dezentes Holz kommt auf, und der Malt wird immer trockener.
Finish: Mittellang – frisch, torfig, malzig. Die Geschmacksnoten werden hier unter Einfluss des Holzes weitestgehend fortgeführt.
Bemerkung: Die Kombination aus jungem Bourbonfass und älterem Sherryfass geht bei dieser Abfüllung leider nicht nahtlos Hand in Hand!
89 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 89 / Finish: 88)
Udo Kaypinger, Jahrgang 1974, verheiratet, eine Tochter, lebt seit seiner Kindheit im traditionsreichen Weinanbaugebiet Ayl an der Saar und kennt die besten Riesling-Weine der Welt.
Nach dem Studium für Bauingenieurwesen arbeitet er als Bauingenieur in Bitburg, wo “Bitte ein Bit” erfolgreich gebraut wird.
Aber der gute Wein und das gut gebraute Bier werden 2005 von dem ersten Single Malt abgelöst. Der Startschuss für die Faszination Whisky ist gesetzt und wurde in den letzten Jahren mit mehreren Schottland-Reisen und vielen hundert Whisky-Verköstigungen weiter fortgeführt.
Eine Begeisterung und Faszination die mit einer speziellen Vorliebe zur kleinen Insel Islay an der Westküste Schottlands zur Passion wurde.
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