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Lagavulin – Moon Import „In the Pink“ #2030 und der 15y Centenary Ceramic Jug

Der einzige Keramikkrug, den Lagavulin jemals auf den Markt gebracht hat, wurde 1987 abgefüllt und gilt als ein Meisterstück, das seines Gleichen sucht. Ob da die hochgelobte Abfüllung der italienischen Moon Import aus dem Fass Nr. 2030 gegenhalten kann?

Spaß beim Lagavulin-Tasting auf IslayLagavulin – was will man mehr! Legendäre Abfüllungen gibt es einige von dieser Edel-Destillerie – so auch der 15-jährige Keramikkrug. Dieser wurde 1987 anlässlich einer 100-Jahrfeier mit der untypischen Alkoholstärke von 45% hand-abgefüllt. White Horse Distillers Ltd. limitierte die Edition auf 4.000 Krüge, welche sowohl für UK als auch für den italienischen Markt (Montenegro Import) vorgesehen waren.

Erstmals probierten wir diese Abfüllung vor Ort auf Islay. Wir waren mächtig beeindruckt, was da aus dem frisch entsiegelten Krug ins Glas gelangte … und hatten viel Spaß damit!

Moon Import war ein altes italienisches Weinhandelshaus, das 1980 neu gegründet wurde und seitdem auch den Markt mit Whisky versorgte. Kunstvoll gestaltete und außergewöhnliche Labels sowie höchste Qualität sind seine Markenzeichen. Serien wie „The Birds“ von 1987 oder auch „ The Animals“ von 1990 sind mittlerweile legendär und kaum mehr aufzufinden. „In the Pink“ ist eine der letzten erschienenen Serien und ging im Jahr 2000 an den Start. Seit 2008 ist Moon Import auch neuer Besitzer der Marke Samaroli.

Tasting Notes


Lagavulin 12y 1988-2000 Moon Import In the Pink Cask 2030 334btl - 46%Lagavulin 12y 1988-2000 Moon Import In the Pink Cask 2030 334btl – 46%
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Farbe: Weißwein/Sonnenlicht
Nase: Scharfer und salziger Beginn mit Zitronen- und Limonensaft; grasige, maritime Noten (Seegras, Algen, Tang und Austern), Jod, frisch eingebauter Asphalt, Ruß und viel Rauch, aber nur verhältnismäßig wenig Torf. Untergeordnet finden sich leicht süße Noten von wildem Honig und Heidekraut, die in Kombination mit Leder und Bienenwachs auftreten.
Geschmack: Ölig, weich und rund, leicht fruchtig mit maritim-salzigem Rauch. Jetzt kommt Asche und Torf ins Spiel, und die Moon-Abfüllung wird immer fruchtiger – auf Limonen- und Grapefruit-Basis.
Finish: Mittellang mit einer rauchig-maritimen Torf-Honig-Vanille-Kombination. Mineralisches Salz und dezente Malzaromen, etwas herber und immer trockener werdend.
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 91)


Lagavulin 15y 1972-1987 Ceramic Flacon Centenary Anniversary 1887-1987 – 45%Lagavulin 15y 1972-1987 Ceramic Flacon Centenary Anniversary 1887-1987 – 45%
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Farbe: Volles Gold
Nase: Geradlinig, mächtig und salzig! Schwere, torfige Sherryaromen, sehr maritim, trocken und herb. Fette Rauchschwaden und cremige, mit Sahne verfeinerte Bourbon-Vanille, getrocknete Orangenschalen und Noten von Karamell. Im Hintergrund grüne Oliven und feine Kräuteraromen, teerhaltig unterlegt.
Geschmack: Dumpfer, alter Sherry mit viel Harz und Salz. Maritime, likörartige Honignote – immer süßer werdend. Orangen, Limonen und Zitronen gefangen in teerhaltigem Rauch. Dazu etwas Eichenholz und eine wundervolle Malznote mit perfekt eingebundenem Torf.
Finish: Unendlich lang für 45%! Torfiger Rauch mit fruchtigen Noten, Kräutern und Zitronen-Vanille-Creme.
Bemerkung: Die unterlegten Kräuteraromen bleiben von Anfang bis zum Ende!
94 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 94 / Finish: 94)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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