Der Ausdruck „Lagavulin Jazz“ lässt nicht nur die Herzen von Musikfans höher schlagen, sondern auch die vieler Whiskyliebhaber. Neben dem letztjährigen feinsten Jazzerlebnis beglückte Sponsor Lagavulin erstmals mit einem Festival-Malt 2011, der es in sich hatte (Lagavulin 1993 18y – cask 355 – Islay Jazz Festival 2011).
Vom 14. bis 16. September fand dieses Jahr die 14th Edition des Islay Jazz Festivals in Port Ellen statt – mit einer weiteren Festivalabfüllung von Lagavulin. Wir haben den 1997 destillierten, 15 Jahre alten Whisky aus einem Refill-Sherry-Fass für euch probiert.
Tasting Notes
Lagavulin Jazz Festival 2012 15yo 1997 – cask 1894 – 54,5%, limited 624
Farbe: Volles Gold
Nase: Fruchtig komplex – Limetten, Zitronen, dunkle Beeren und Honig. Hinzu kommen maritime Noten von Seetang, Seegras, Salz und eine frische Meeresbrise sowie Aromen von Tabak Räucherspeck und Leder – eine fantastische Kombination!
Geschmack: Der Beginn ist recht weich und ölig. Dann setzt der „Turbo“ ein, und der „Jazzi“ wird auf Zitronenbasis, vom Alkohol getragen, plötzlich stark salzig. Jetzt beginnt der spannende Teil: Die fruchtigen Noten beginnen sich zu entfalten – Orangen und dunkle Beeren machen sich auf der Zunge breit. Dazu rauchig unterlegt – Schokolade. Zum Schluss erst kommen die Torfaromen zum Vorschein.
Finish: Lang und nun mit viel Torf. Rauchschwaden von brennendem Eichenholz. Die Honigsüße kämpft gegen die zunehmend bitterer werdenden Aromen an. Angenehm trocken und mit torfiger Zartbitter-Schokolade ausklingend.
Bemerkung: Eine Nase, die süchtig macht, und im Gesamtresultat nahe an 94 Punkten, wenn das Mundgefühl etwas dicker und cremiger ausfallen würde. Das torfige Schokoladen-Finish ähnelt sehr dem Caol Ila Managers‘ Choice.
93 Punkte (Nase: 95 / Geschmack: 93 / Finish: 92)