Dienstag, September 10, 2024
14.2 C
München
spot_img

Lagavulin Jazz Festival 2012 – Es war mal wieder so weit …

Der Ausdruck „Lagavulin Jazz“ lässt nicht nur die Herzen von Musikfans höher schlagen, sondern auch die vieler Whiskyliebhaber. Neben dem letztjährigen feinsten Jazzerlebnis beglückte Sponsor Lagavulin erstmals mit einem Festival-Malt 2011, der es in sich hatte (Lagavulin 1993 18y – cask 355 – Islay Jazz Festival 2011).

Vom 14. bis 16. September fand dieses Jahr die 14th Edition des Islay Jazz Festivals in Port Ellen statt – mit einer weiteren Festivalabfüllung von Lagavulin. Wir haben den 1997 destillierten, 15 Jahre alten Whisky aus einem Refill-Sherry-Fass für euch probiert.

Tasting Notes


Lagavulin Jazz Festival 2012 15yo 1997Lagavulin Jazz Festival 2012 15yo 1997 – cask 1894 – 54,5%, limited 624
93

Farbe: Volles Gold
Nase: Fruchtig komplex – Limetten, Zitronen, dunkle Beeren und Honig. Hinzu kommen maritime Noten von Seetang, Seegras, Salz und eine frische Meeresbrise sowie Aromen von Tabak Räucherspeck und Leder – eine fantastische Kombination!
Geschmack: Der Beginn ist recht weich und ölig. Dann setzt der „Turbo“ ein, und der „Jazzi“ wird auf Zitronenbasis, vom Alkohol getragen, plötzlich stark salzig. Jetzt beginnt der spannende Teil: Die fruchtigen Noten beginnen sich zu entfalten – Orangen und dunkle Beeren machen sich auf der Zunge breit. Dazu rauchig unterlegt – Schokolade. Zum Schluss erst kommen die Torfaromen zum Vorschein.
Finish: Lang und nun mit viel Torf. Rauchschwaden von brennendem Eichenholz. Die Honigsüße kämpft gegen die zunehmend bitterer werdenden Aromen an. Angenehm trocken und mit torfiger Zartbitter-Schokolade ausklingend.
Bemerkung: Eine Nase, die süchtig macht, und im Gesamtresultat nahe an 94 Punkten, wenn das Mundgefühl etwas dicker und cremiger ausfallen würde. Das torfige Schokoladen-Finish ähnelt sehr dem Caol Ila Managers‘ Choice.
93 Punkte (Nase: 95 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img