Lagavulin – Islay Jazz Festival 2013, die Dritte!

Das Islay Jazz Fes­ti­val fand ver­gan­ge­nen Monat zum drit­ten Male mit Laga­vu­lin als Spon­sor statt. Es gab wie­der eine limi­tierte Festival-Abfüllung, dies­mal sogar 1.500 Fla­schen. Da die Spon­so­ren­rechte nach drei Jah­ren neu ver­ge­ben wer­den, ist das Trio nun kom­plett, und die Kar­ten wer­den neu gemischt. Was der dies­jäh­rige und somit vor­erst letzte Laga­vu­lin Jazzi zu bie­ten hat, erfahrt ihr hier.

Das Islay Jazz Fes­ti­val fand ver­gan­ge­nen Monat zum drit­ten Male mit Lag­avu­lin als Spon­sor statt. Es gab wie­der eine limi­tier­te Festival-Abfüllung, dies­mal sogar 1.500 Fla­schen. Da die Spon­so­ren­rech­te nach drei Jah­ren neu ver­ge­ben wer­den, ist das Trio nun kom­plett, und die Kar­ten wer­den neu gemischt. Was der dies­jäh­ri­ge und somit vor­erst letz­te Lag­avu­lin Jaz­zi zu bie­ten hat, erfahrt ihr hier.

In unse­rem heu­ti­gen Tasting kon­zen­trie­ren wir uns klar auf die drit­te und vor­erst letz­te Jazz-Abfüllung, wobei sein Spar­rings­part­ner „Distil­lery Only 2010“ auch nicht zu unter­schät­zen ist. Wie bereits oben erwähnt, haben wir von unse­rer zuver­läs­si­gen Islay-Quelle erfah­ren, dass die Spon­so­ren­rech­te alle drei Jah­re neu ver­ge­ben wer­den und somit die­ses Drei­ge­stirn kom­plett ist. Die neu­es­te Abfül­lung steht schon unge­dul­dig in den Start­lö­chern, um bewer­tet zu wer­den. Kann die­ser 18-Jährige mit sei­nen bei­den Vor­gän­gern mit­hal­ten oder sie sogar noch toppen?

Hier die Links zu den Tasting Notes des Jaz­zi 2011 und des 2012er.

Tasting Notes


Lagavulin 2010 Distillery Only PX casks for a few more years 6.000btl – 52.5%Lagavulin 2010 Distillery Only PX casks for a few more years 6.000btl – 52.5%
91

Far­be: Vol­les Gold
Nase: Scho­ko­la­den­creme, Kakao, Sah­ne, Torf und medi­zi­ni­sche Noten von Jod und Sport­ban­da­gen. Dazu rau­chi­ge Kaf­fee­aro­men, erdig wür­zig unter­legt, leicht fruch­ti­ge, eng­li­sche Oran­gen­mar­me­la­de, Mus­kat, Leder und etwas „far­my“.
Geschmack: Ölig, wür­zig mit viel Salz, etwas Sher­ry und Oran­gen­no­ten sowie Torf, Koh­le, Asche und immer stär­ker und schär­fer auf­kom­men­dem Pfef­fer. Erdig-frische Aro­men kom­men jetzt hin­zu mit einem Hauch von kleb­ri­gem Honig.
Finish: Mit­tel­lang mit über­wie­gen­dem, rau­chi­gen Torf. Die letz­ten süßen Frucht­aro­men wei­chen den her­ben Noten.
91 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


Lagavulin 18y 1995-2013 Jazz Festival 2013 Sherry Butts 1.500btl – 51.9% (Bott No. 310)
92

Far­be: Vol­les Gold mit leich­tem Bernstein
Nase: Recht fruch­ti­ge Orangen-Sherry-Honig-Kombination mit viel Koh­len­staub, Asche und Ruß. Dazu ver­brann­tes Holz, Lager­feu­er, Tabak und alte Gum­mi­rei­fen. Auch medi­zi­ni­sche Noten von Jod, Äther und Mull­bin­den fin­den sich in der Nase zusam­men. Die kom­plet­te Aro­men­pa­let­te ist hol­zig unterlegt.
Geschmack: Weich begin­nend auf honig­sü­ßer Oran­gen­ba­sis. Dazu gesel­len sich fei­ne Sher­ry­aro­men, die von einer ele­gan­ten Wür­ze beglei­tet wer­den. Schwar­zer Pfef­fer, Torf und Tabak­rauch wer­den inten­si­ver. Hin­zu kom­men Jod, viel mari­ti­mes Salz, dump­fe Kräu­ter­no­ten und immer mehr Eichenholz.
Finish: Lang und tor­fig. Rau­chi­ges Holz mit nur noch zar­ten Oran­gen­aro­men, her­ber und tro­cke­ner wer­dend. Nun setzt sich doch noch eine zar­te, süße Apri­ko­sen­no­te mit unter­leg­tem Honig durch, die wenig spä­ter aber von Eichen­holz und ver­brann­tem Torf völ­lig ver­drängt wird.
92 Punk­te (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 90)