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Lagavulin 2016: 25yo 200 Years of Distillery Managers vs. 23yo Private Cask 5745 for Boyao Zhao

Heute sind wir sehr dankbar! Lagavulin feiert immer noch sein 200-jähriges Bestehen und wir feiern wieder mit. Vor einigen Tagen erst erschienen und heute schon im Glas: Lagavulin 25yo Distillery Managers und als Sparringspartner das erste Lagavulin-Fass für eine Privatperson überhaupt: Bodega Sherry Cask 5745 für Boyao Zhao. Was für eine Gelegenheit, diese beiden Malts gegeneinander probieren zu dürfen!


Tasting Notes


Lagavulin 25y 2016 OB 200y Distillery Managers Sherry Casks 8.000btl – 51,7%
93

Farbe: Dunkles Kupfer / Amontilado Sherry
Nase: Dumpf, düster und verbrannt! Eine pfeffrige Würze steigt im Glas auf, zusammen mit gerösteten Nüssen, BBQ, Schinken, verkohltem Holz, Asche, Leder, medizinischen Aromen von Jod und einer unterlegten Orangensüße. Dazu Butter, Karamell, Rosinen und Honig.
Geschmack: Ausgewogen und recht würzig gehalten. Salz, prickelnder Pfeffer, alter Sherry, Orangenschalen/ -likör, Nüsse, Mandeln, Kastanien, Kräuter, Eichenholz und etwas Möbelpolitur, Tabak und Kohlerauch. Hin zum Finish frischer werdend.
Finish: Mittellang bis lang – herb, holzig und mit einer Schokoladenglasur versehen. Torf, Kohle, Asche, verbrannter Asphalt, alte Autoreifen, verkohlte Holzbalken, dann aber auch wieder Mandeln, etwas süßliche Vanille und aufkommende schwarze Teearomen. Insgesamt trocken-torfig ausklingend.
Bemerkung: Ein eher ungewöhnlicher, jedoch bemerkenswerter Lagavulin!
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


Lagavulin 23y 92-16 OB Single Cask for B. Zhao Bodega Sh. #5745 420btl - 55,7%Lagavulin 23y 92-16 OB Single Cask for B. Zhao Bodega Sh. #5745 420btl – 55,7%
93

Farbe: Gold mit Bernstein / Rostrot
Nase: Ausgewogen, mit einer fetten Schinkennote und eher milden Würze eines BBQ-Buffet versehen. Cremig-dick und mit süßlichem Torf unterlegt. Limone, Grapefruit und Orange – jedoch wahrlich dezent gehalten. Rauchschwaden stehen im Glas, und ein Hauch von „nassem Tierfell“ und Leder liegt bei.
Geschmack: Rund, geradlinig und nun mit ordentlicher Würze versehen. Tonnen von Salz, Orangen, Fino-Sherry, Nüssen, Mandeln, Leder, Kräuter, dazu nasse Erde, Likör und rote Paprikaschoten. Recht süß werdend mit Noten von Karamell und Honig.
Finish: Lang – süßer Sherry, Honig, Toffee, Karamell, zart-bittere Schokolade, nasse Kohle, Blei und Asche. Angenehm trocken ausklingend.
Bemerkung: Gut ausgewählt, Boyao Zhao – glatte 93 Punkte von uns.
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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