Die zweite Abfüllung der 200-Jahr-Feier von Lagavulin gab es zum Festival Feis Ile. Im Vergleich zu der Ersten wurden zehn Jahre Fasslagerung draufgepackt: ein 18yo aus American Oak & ex Bodega European Oak Casks, limitiert auf 6.000 Flaschen und nur vor Ort erhältlich. Wir wollten wissen, wie gut er ist …
Tasting Notes
Lagavulin 18y 2016 Feis Ile 2016 2nd 200th Bottling – 49,5%
Farbe: Gold
Nase: Dumpf-erdig-torfig! Leder, Jod, Salz, Pfeffer und prickelnde Zitrone. Aber auch schöne Malznoten, Butter und geräucherter Fisch. Keinerlei Alkoholspitzen in der Nase – im Gegenteil, harmonisch und rund mit maritimem Charakter von Algen, Seetang, Schiffstau und Anklängen von Vanille.
Geschmack: Voller Geschmack, ausgewogen und mit einer schönen Erdigkeit versehen. Eine geballte Ladung von dumpfen Torfnoten und eine leckere Würze mit viel Pfeffer, schweren Noten von Leder, getrockneten Früchten und Vanille. Dazu läuft eine zart abgeflachte Kräuter-Rauch-Kombination. Hin zum Finish trockener werdend und wieder schnell abbauende Fruchtanteile.
Finish: Lang – dumpf und etwas staubig trocken. Leder- und Torfnoten sind federführend, die Würze wird mit herben getrockneten Kräutern erweitert, und leckere Schokoladen- und Kakaonoten gehen Hand in Hand mit dem torfigen Rauch.
Bemerkung: Der zweite Teil ist etwas abgeflacht und dumpf, bevor die Schokoladennoten einsetzen. Insgesamt eine der torfigsten Abfüllungen von Lagavulin!
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 91)