Lagavulin 200th, die Zweite: Feis Ile 2016

Die zweite Abfüllung der 200-Jahr-Feier von Lagavulin gab es zum Festival Feis Ile. Im Vergleich zu der Ersten wurden zehn Jahre Fasslagerung draufgepackt: ein 18yo aus American Oak & ex Bodega European Oak Casks, limitiert auf 6000 Flaschen und nur vor Ort erhältlich. Wir wollten wissen, wie gut er ist …

Die zwei­te Abfül­lung der 200-Jahr-Feier von Lag­avu­lin gab es zum Fes­ti­val Feis Ile. Im Ver­gleich zu der Ers­ten wur­den zehn Jah­re Fass­la­ge­rung drauf­ge­packt: ein 18yo aus Ame­ri­can Oak & ex Bode­ga Euro­pean Oak Casks, limi­tiert auf 6.000 Fla­schen und nur vor Ort erhält­lich. Wir woll­ten wis­sen, wie gut er ist …


Tasting Notes


Lagavulin 18y 2016 Feis Ile 2016 2nd 200th Bottling - 49,5%Lagavulin 18y 2016 Feis Ile 2016 2nd 200th Bottling – 49,5%
91

Far­be: Gold
Nase: Dumpf-erdig-torfig! Leder, Jod, Salz, Pfef­fer und pri­ckeln­de Zitro­ne. Aber auch schö­ne Malz­no­ten, But­ter und geräu­cher­ter Fisch. Kei­ner­lei Alko­hol­spit­zen in der Nase – im Gegen­teil, har­mo­nisch und rund mit mari­ti­mem Cha­rak­ter von Algen, See­tang, Schiffstau und Anklän­gen von Vanille.
Geschmack: Vol­ler Geschmack, aus­ge­wo­gen und mit einer schö­nen Erdig­keit ver­se­hen. Eine geball­te Ladung von dump­fen Torf­no­ten und eine lecke­re Wür­ze mit viel Pfef­fer, schwe­ren Noten von Leder, getrock­ne­ten Früch­ten und Vanil­le. Dazu läuft eine zart abge­flach­te Kräuter-Rauch-Kombination. Hin zum Finish tro­cke­ner wer­dend und wie­der schnell abbau­en­de Fruchtanteile.
Finish: Lang – dumpf und etwas stau­big tro­cken. Leder- und Torf­no­ten sind feder­füh­rend, die Wür­ze wird mit her­ben getrock­ne­ten Kräu­tern erwei­tert, und lecke­re Schokoladen- und Kakao­no­ten gehen Hand in Hand mit dem tor­fi­gen Rauch.
Bemer­kung: Der zwei­te Teil ist etwas abge­flacht und dumpf, bevor die Scho­ko­la­den­no­ten ein­set­zen. Ins­ge­samt eine der tor­figs­ten Abfül­lun­gen von Lagavulin!
91 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


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