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Lagavulin 1993 18y cask 355 – Islay Jazz Festival 2011

Vom 16. bis 18. September 2011 feierte man auf Islay das jährliche Jazz Festival. Wie schon im Vorjahr war die Lagavulin Destillerie wieder Hauptsponsor dieses Musikereignisses. Erstmalig wurde zudem eine exklusive Festivalabfüllung präsentiert. Bewies Lagavulins Urgestein, Iain MacArthur, ein gutes Händchen bei der ihm überlassenen Fassauswahl?

Die Whiskydaten dieser Abfüllung lassen das Herz eines jeden Lagavulin-Fans und -Sammlers höher schlagen: Bodega Sherry Fass No. 355, 1993, 18y, 55.4% und limitiert auf 570 Flaschen!

Bereits 2009 fiel die Wahl der Diageo-Destillerie-Manager auf ein 1993 Lagavulin Bodega Sherry Fass, dass für die erfolgreiche Reihe „Managers‘ Choice“ auserwählt wurde. Auch der erste Single Cask Whisky von Lagavulin war ein 1993er. Ebenso die Feis-Ile-Abfüllung von 2008 und der Ila Insvla, ein 14-jähriger Whisky exklusiv für den japanischen Markt. Keiner dieser Whiskys hatte jedoch die Gelegenheit bekommen, so lange im Fass zu reifen, um noch tiefgreifendere Verbindungen mit dem Holz einzugehen und ein paar „Extra-Aromen“ zu sammeln.

Dieser Whisky hier stand nur während des Jazz Festivals zur Verkostung bereit. Zudem hatte jeder Besitzer eines gültigen Eintrittstickets die Möglichkeit, eine Flasche käuflich zu erwerben. Die restlichen Flaschen wurden anschließend innerhalb von zwei Wochen in der Destillerie verkauft.

Obwohl ich zu dieser Zeit nicht auf Islay sein konnte, ergab sich bereits im Oktober für mich die Gelegenheit, diesen Whisky erstmals zu verkosten. Es sollte nicht das einzige Mal bleiben.

Tasting Notes


Lagavulin 1993 18y cask 355Lagavulin 1993 18y cask 355 – Islay Jazz
Festival 2011
97

Farbe: Altes Gold
Nase:
Verbranntes Holz und Tabak verbinden sich mit frischem torfigem Sherry. Süßlich, malzig und mächtiger Torfrauch. Wow, die Nase lässt schon erahnen, welches Geschmackserlebnis gleich folgen wird!
Geschmack:
Was für ein gigantischer Antritt. Sehr komplex. Noten von Jod gepaart mit gewaltigem Torfrauch. Nun wieder süßes Malz mit Anklängen von Vanille und fantastisch eingebundenem Sherry – total ausbalanciert.
Mit Wasser:
Weniger rauchig, dafür etwas malziger.
Finish:
Laaaang, sehr laaaang. Eine Kombination aus Rauch, medizinischen Noten und einer gewaltigen Portion Torf. Trockene Sherryaromen umlagert von Eichenholznoten. Ein geradliniger, kompromissloser Abgang, der kein Ende zu nehmen scheint.
Bewertung:
Der Wahnsinn! Danke Iain für diesen genialen torfigen Malt, der genau zum richtigen Zeitpunkt abgefüllt wurde. Wer Lagavulin liebt, wird diesen Whisky vergöttern. War 1993 das Lagavulin-Jahr? Für mich das Beste, was ich bis dato von dieser Destillerie verkosten durfte. 97 Punkte
Preis:
Ausgabepreis: 79.95 GBP, also etwa 95 Euro
Aktueller Preis: 400 bis 450 Euro (und jeden Cent wert!)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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