Freitag, Oktober 11, 2024
11.6 C
München
spot_img

Lagavulin 16 Jahre – Eröffnungsmalt in Kaypingers Whiskyblog

weinkenner.de blickt über den Tellerrand. In Udo Kaypingers Whiskyblog werden Liebhaber des Destillats von einem Kenner der Materie regelmäßig mit Einschätzungen und Empfehlungen versorgt. Zum Start geht’s nach Schottland auf die Lieblingsinsel unseres Autors: Islay. Der dort produzierte Lagavulin 16y hat es zu Weltruhm gebracht.

Als Whiskyblog-Eröffnungsmalt möchte ich euch eine geniale Standardabfüllung etwas näher bringen: Lagavulin 16 Jahre.

Lagavulin, 1816 von John Johnston gegründet, liegt an der Westküste der kleinen schottischen Insel Islay. Die direkten Nachbardestillen sind Laphroaig und Ardbeg. Nach mehrmaligen kurzen Stilllegungen und einigen Eigentümerwechsel gehört Lagavulin heute zum Diageo Konzern. Das Produktionsvolumen von Lagavulin liegt bei rund 2,3 Millionen Liter pro Jahr. Der Hauptanteil wird für den wichtigsten und erfolgreichsten Malt, den Lagavulin 16y, verwendet. Kaum ein anderer Malt hat es zu solch einem Weltruhm gebracht, wie diese Standardabfüllung, die zugleich auch das Zugpferd der Classic Malt Collection ist, die 1988 ins Leben gerufen wurde.

Der erste 16-jährige kam 1984/85 auf den Markt und war damit der direkte Nachfolger des 12-jährigen, der danach nicht mehr produziert wurde und heute Kultstatus genießt. Äußerlich unterscheiden sich die Abfüllungen von damals zu heute kaum. Lediglich der Schriftzug „Port Ellen“ hat „White Horse“ ersetzt, sowie im Wappen ein „Segelschiff“ das „Königliche Wappen“.

Port Ellen Label, nach 2000 White Horse Label, vor 2000
White Horse Limited Label, bei Marktantritt
White Horse Limited Label, bei Marktantritt

Die Abfüllung „White Horse Distillers Limited Glasgow “ ist eine der seltensten Lagavulin Abfüllungen und heutzutage kaum mehr zu finden. Der Whisky selbst hat sich über die Jahre im Geschmack auch verändert. Bis 1974 stellte Lagavulin sein eigenes Malz her. Danach übergab man diese Aufgabe an Port Ellen Maltings, die im gleichen Jahr ihre Produktion erst starteten.

Tasting notes

92
89 –

Nase:  intensiver Torfrauch, Jod, Seetang und fruchtiger Sherry
Geschmack: mächtiger Torfrauch gepaart mit kraftvoller Süße, erdig, würzig, Jod und Salz, zarte Holznote
Finish: unglaublich lang für seine 43%, intensiver Torfrauch, salzig

Bewertung: Ein toller Malt, der in seiner Preisklasse keine Konkurrenz fürchten muss.
Die Punktevergabe gestaltet sich jedoch etwas schwierig, da die verschiedenen Batches über die Jahre qualitativ leicht schwanken. 89 Punkte aber immer! Die 2009 Abfüllung war für mich mit 90 Punkten etwas besser, da diese noch intensiver und würziger ist. Die alten White Horse – Abfüllungen sind mit 91-92 Punkten jedoch unschlagbar und heiß begehrt.

Aktuelle Preise

Lagavulin 16y ( Port Ellen 0,7L ) : 40,- / 50,- Euro
Lagavulin 16y ( White Horse, 0,7L ) : 100,- / 150,- Euro
Lagavulin 16y ( White Horse 0,75L ) : 150,- / 200,- Euro
Lagavulin 16y ( White Horse Limited ) : wahrscheinlich nicht  auffindbar, wenn dann > 300 Euro

- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img