Seit 2002 erscheint jedes Jahr eine Special Release des 12-jährigen Lagavulin in Fassstärke. Durch die Bank weg sind alle Abfüllungen meist von guter bis sehr guter Qualität. Trotzdem sind die Unterschiede in den einzelnen Releases erheblich. Heute im Vertikal-Tasting die Abfüllungen der letzten vier Jahre:
- 2011 11th Release – 57,5%
- 2012 12th Release – 56,1%
- 2013 13th Release – 55,1%
- 2014 14th Release – 54,4%
Tasting Notes
Lagavulin 12y 99-11 OB Special Release 2011, 11th Release – 57,5%
Farbe: Blasses Gold
Nase: Süß und etwas sprittig zu Beginn. Zarter Vanilleduft verbindet sich mit torfigem Rauch. Die Zitrusfrüchte sind leicht jodhaltig unterlegt, und im Glas steigen Aromen von kalter Asche, Kohle und Cayennepfeffer auf.
Geschmack: Die starke Bourbonfass-Süße steht sofort im Vordergrund. Der Antritt ist recht jung gehalten mit Noten von süßem Torf, viel rauchiger Würze, Tabak und gebratenem Speck. Mit wenig Frucht versehen und gegen Ende zart bitter werdend. Mit etwas Wasser entwickeln sich Noten von zarter Bitterschokolade, und die jugendliche Sprittigkeit tritt etwas in den Hintergrund.
Finish: Super lang, angenehm trocken, torfig und rauchig, mit viel Salz und leckeren Schokoladennoten ausklingend.
90 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 89 / Finish: 91)
Lagavulin 12y 00-12 OB Special Release 2012, 12th Release – 56,1%
Farbe: Weißwein – Sunlight
Nase: Etwas muffeliger Start! Volle, süße Torfladung mit Noten von nassem Heu, erdigen „farmy notes“ sowie Fischgräten und sehr maritimen Zitrusfrüchten.
Geschmack: Sehr süß, cremig und stark rauchig. Sirupartige Momente mit Noten von Agavendicksaft, Limonen und süßer Sahne. Die torfige und stark salzige Würze wird zart unterdrückt, sodass diese nicht die Überhand gewinnt.
Finish: Recht lang, scharf und jetzt aber bitterer werdend. Abgestumpfte Noten von nassem Pappkarton, etwas Holz und getrockneten Kräutern.
87 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 89 / Finish: 87)
Lagavulin 12y 01-13 OB Special Release 2013, 13th Release – 55,1%
Farbe: Sonnenlicht
Nase: Süßer Torf, scharfer Zitronenextrakt, Limettensaft mit rauchig-herben Kräutern, Salz und etwas Vanille. Sehr geradlinig und etwas verschlossen.
Geschmack: Zuckersüßer Start. Torf und öliger Rauch drängen sich in den Vordergrund, gefolgt von herbem Kräuterdressing mit Honig und grünen Apfelschalen. Immer bitterer werdende Holzaromen mit gekohlter Asche und jodhaltigem Ruß – relativ unausgewogen!
Finish: Mittellang – herb, torfig-rauchig und sehr zitronenlastig. Noch bitterer werdend mit Holz und grünen, unreifen Noten.
Bemerkung: Bis dato die unharmonischste Special Release!
85 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 85 / Finish: 83)
Lagavulin 12y 02-14 OB Special Release 2014, 14th Release – 54,4%
Farbe: Weißwein
Nase: Rund-harmonisch-jung! Sehr stark ausgeprägte, torfige Würze mit Honig und maritimer Zitrone. Aromen von Vanille, Leder, säuerlichem Milchrahm, Jod, Kohle und Bleistiftmine. Ein leicht blumiger Unterton komplettiert die Nase.
Geschmack: Dünne Konsistenz mit hervorstechenden, salzigen Zitronenaromen. Süß, torfig, rauchig, herb. Gut integrierter Honig mit Apfelstücken, Vanille, Zuckerwatte und Noten von Zitronenjoghurt. Der Geschmack ist durchgehend mineralisch gehalten. Lecker!
Finish: Lang – sehr torfiger Rauch, der mit erdigen Noten versehen ist. Jod, Kohle, Teer und süß-herbe Holznoten, die sich später mit cremiger Vanille verbinden. Auf der Zunge bleiben torfig-holzige Noten zurück.
89 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 91 / Finish: 89)