Das kroatische Weingut Edivo Vina hat einen ungewöhnlichen Weg gefunden um seine Weine reifen zu lassen. Ivo und Anto Segovic sowie Edi Bajurin, die das Weingut leiten, füllen die Weine in Amphoren und lassen sie auf dem Grund des Mittelmeers in 18 bis 25 Metern Tiefe drei Monate lang lagern. Korken und zwei Gummischichten schützen die Amphoren, die in Käfigen ins Wasser gelassen werden.
Der wohl ungewöhnlichste Weinkeller der Welt
Auf dem Meeresgrund vor der Halbinsel Peljesac herrschen konstante 15 Grad Celsius, was ideal für das Lagern von Rotweinen ist. Beim Weingut Edivo Vina verwendet man bereits seit dem Jahr 2009 diese ungewöhnliche Praxis um qualitativ hochwertige Weine herzustellen. Wer das Weingut besucht, kann sogar mit einer Taucherausrüstung bewaffnet selbst den besonderen „Weinkeller” besichtigen.