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Knockando – Originalabfüllungen aus den 1960ern

Speyside Malt aus den frühen Zeiten von Justerini & Brooks Ltd.: der 12-jährige von 1966 vs. 21yo Extra Old Reserve aus dem Jahr 1962.

1898 wurde die Brennerei Knockando von Ian Thomson am Ufer der Spey gegründet. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts vier Jahre geschlossen und dann verkauft, gelangte sie 1952 in den Besitz von Justerini & Brooks Ltd. Unser Malt, den wir heute im Glas haben, ist noch aus der alten Zeit vor Renovierung und Verdopplung der Brennblasen von zwei auf vier im Jahr 1969. Mit einer Jahresproduktion von ca. 1,5 Millionen Liter Alkohol ist die Brennerei seit 2005 im Besitz von Diageo und gehört zu den Classic Malts. Auch heute noch ist Knockando Hauptbestandteil des Blends J&B (Justerini & Brooks).


Tasing Notes


Knockando 12y 66-78 OB Justerini & Brooks Ltd. 75cl – 43%
85

Farbe: Strohgelb
Nase: Ultra-salzig und mit überwiegend „grünen“ Aromen von Äpfeln, Birnen, Stachelbeeren, Limonen und frischem Gras versehen. Sehr frisch und relativ jung in der Nase.
Geschmack: Grün, ölig, frisch und mit viel Minze und Eukalyptus behaftet! Salzkörner, Cayennepfeffer, etwas Chili und eine fade Note von saurem Kraut. Dann kommen Zitronen, etwas Honig und Zucker dazu, und die Würze steigt dominant an.
Finish: Mittellang – frisch und fruchtig, aber auch zeitgleich fad und dumpf. Prickelndes Salz peppt das Finish nochmals auf. Leicht trockene Holzaromen und mit Honig behaftete Kräuter bleiben am Gaumen zurück.
85 Punkte (Nase: 87 / Geschmack: 85 / Finish: 84)


Knockando 21y 62-84 OB Justerini Extra Old Res. Square Decanter 75cl - 43%Knockando 21y 62-84 OB Justerini Extra Old Res. Square Decanter 75cl – 43%
85

Farbe: Blasses Gold / Maisgelb
Nase: Zarte Frucht von Orange und Limone. Dazu Minze, eine minimale Würze und nasses Papier. Jetzt wird es schwierig: Was noch? Ausgewogen und recht dünn, jedoch sonst nichts!
Geschmack: Weich, rund und süß! Teearomen, Pflaumen, Honig, Zucker und immer süßer werdend. Dumpfe, erdige und salzige Noten mit unterlegtem Pappkarton. Etwas fad und eindimensional hin zum Finish.
Finish: Relativ kurz – Tee, Honig, Karamell, Leder, Pappe, Eichenholz und mit zarten, dunklen Fruchtnoten ausklingend.
Bemerkung: Abgeflachte und fade Teearomen dominieren den Geschmack.
85 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 83 / Finish: 86)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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