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Kilkerran – die neueste alte Destillerie in Campbeltown

Work in Progress (WiP) sind die streng limitierten Abfüllungen von Kilkerran benannt. Wir haben die neueste WiP 6 aus dem Jahr 2014 probiert und die Bourbon-Wood-Abfüllung mit der Sherry-Wood-Ausführung, beide mit jeweils 46%, verglichen. Hier unser Tastingbericht.

Glengyle DestillerieMitchell’s Glengyle Destillerie ist die Heimat des Kilkerran Single Malt. Dieser wird in kleiner, limitierter Auflage produziert und zweifach destilliert, ist leicht rauchig und mittlerweile in über 25 Ländern weltweit erhältlich.
William Mitchell gründete 1872 die ursprüngliche Glengyle Brennerei. Zwischendurch über 75 Jahre geschlossen, ist diese 2004 wieder zum Leben erweckt worden.

2009 kam die WiP 1 in einer Auflage von 9.000 Flaschen auf den Markt. Es folgten jährlich neue WiPs, die dann ab 2013 (WiP 5) erstmals als Sherry- und Bourbon-Wood-Abfüllungen erhältlich waren.

KilkerranZur Mitchell-Dynastie gehören die Springbank Destillerie sowie auch die Firma Wm. Cadenhead, einer der ältesten und größten unabhängigen Abfüller von Whisky in Schottland. Um nicht in Namenskonflikte mit bereits bestehenden Produkten zu geraten, konnte der Whisky nicht Glengyle benannt werden.

Der Name Kilkerran stammt aus dem Gälischen und leitet sich von ‚Ceann Loch Cilli Chiarain‚ ab, die erste Siedlung der heutigen Stadt Campbeltown. Kein Wunder also, alles 100% Campbeltown, auch die gesamte Produktion.


Tasting Notes


Kilkerran 2014 Work in Progress 6th Release Sherry - 46%Kilkerran 2014 Work in Progress 6th Release Sherry – 46%
65

Farbe: Blasses Gold
Nase: Fruchtige Noten von Mirabellen, Honig, Kohle und etwas Seltsamem, Bleiartigem. Insgesamt wenig Würze, dafür aber ein leichter Schnapscharakter. Jetzt blumig-süß werdend mit untersetzter Parfümnote.
Geschmack: Süß und cremig, grüne Nussschalen, salzige Kräuter, die immer bitterer werden. Lakritze, zu lange gezogener schwarzer Tee, bitterer Kaffee und zum Finish hin noch bitteres Eichenholz.
Finish: Zu lang! Eine schrecklich bittere Komposition aus grünem, bitteren Eichenholz und überzogenem Kräutertee mit einem Schuss Ahornsirup.
Bemerkung: Einstimmig – den brauchen wir kein zweites Mal!!!
65 Punkte (Nase: 83 / Geschmack: 65 / Finish: 48)


Kilkerran 2014 Work in Progress 6th Release Bourbon – 46%
85

Farbe: Weißwein
Nase: Leicht würzige Zitrone mit einem Hauch von Gummi. Grün-blumige Aromen mit aufkommender Vanille, Bergamotte und leicht fruchtig-süßen Noten von gelben Äpfeln.
Geschmack: Dünne und süße Struktur und auch hier wieder der Schnapseinschlag. Cremiger werdend mit süßem Honig, Kräutern und salzigem Dressing. Zum Finish hin fruchtig-süß (gelbe Früchte) mit aufkommenden Eichenholznoten.
Finish: Mittellang – süße Fruchtkomponenten im Gleichgewicht mit trockenem grünen Holz, etwas Leder und später sehr dumpf ausklingend.
Bemerkung: Viel besser als der „Sherry“ – was allerdings auch nicht ganz so schwer war.
85 Punkte (Nase: 85 / Geschmack: 86 / Finish: 83)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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