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Kellerei Terlan: Souverän mit Sauvignon

Über Jahrzehnte hat sich die Kellerei Terlan mit viel Herz und akribischer Arbeit einen Ruf als Spezialist für Sauvignon blanc erarbeitet. Ihre Weine gelten als Messlatte für die aromatische Edelsorte.

Sauvignon blanc erlebt seit den 1980ern einen regelrechten Boom, der bis heute anhält. An der Etsch ist der Zuwanderer aus Frankreich aber schon seit 150 Jahren heimisch. Ein besonderes Terroir hat er im Terlaner Becken gefunden. Der dort vorherrschende rote vulkanische Porphyr mit einem hohen Gehalt an Quarz sorgt für eine besondere aromatische Ausprägung, zu der auch die hohen Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperaturen beitragen.

Stilistischer Bogen gespannt

Unter diesen geologischen und klimatischen Voraussetzungen gelingt es den Terlanern stilistisch den Bogen zu spannen zwischen der mineralischen Strenge und eher grünen Aromatik der Weine von der Loire und den geradezu explosiven Bouquets der Weine aus Neuseeland.

Ein Aushängeschild der Kellerei Terlan mit ihren aktuell 143 Mitgliedern ist zweifellos der Sauvignon Winkl. Diese Selektion wird seit über 60 Jahren sortenrein ausgebaut. Die Trauben stammen von Weinbergen rund um die ältesten Gutshöfe Terlans und werden ausschließlich von Hand gelesen.

Kellermeister Rudi Kofler. (© Ochsenreiter)

Vielschichtiges Bouquet

Sein vielschichtiges Bouquet, das von Holunderblüte über Aprikose bis zu Passionsfrucht reicht, geht über in einen fülligen, fruchtig-mineralischen Geschmackseindruck, der von feiner Säure weit getragen wird.

Seine Komplexität und Struktur erhält der Wein auch durch die lange Reife auf der Feinhefe, zu etwa 80 Prozent im Edelstahltank und zu etwa 20 Prozent im großen Holzfass. Wer jugendliche Frucht liebt, wird ihn bald verkosten, doch hat der Wein ein Reifepotenzial von einigen Jahren.

Feiner Essensbegleiter

Der Sauvignon Winkl ist ein feiner  Begleiter zu moderner, finessenreicher Küche. Der Südtiroler Drei-Sterne-Koch Norbert Niederkofler kombiniert zu dem Wein  Saibling mit weißem Spargel mit Erbsenfond, Minze und Saiblingskaviar. Aber auch bodenständigeren Genüssen wie Brennnesselknödel oder auch jungem Ziegenkäse gibt er einen hochklassigen Gegenpart ab.

Auf absolute Höchstnoten in den einschlägigen Weinführern ist der große Bruder des Winkl abonniert: Der Sauvignon Quarz hat sich zur Messlatte für Sauvignon blanc aus Südtirol und darüber hinaus entwickelt. Seit 1990 wird er in Terlan produziert. „Seine feine Textur und ausgesprochene Tiefe sind ein echtes Markenzeichen“, erklärt Kellermeister Rudi Kofler, „das hat diesem Weißwein mittlerweile ein hohes internationales Renommee beschert“. Um den Verkauf der limitierten Flaschen  braucht er sich jedenfalls keine Sorgen zu machen.

(© Kellerei Terlan)

Niedrige Erträge, lange Reife

Den Unterschied zum Winkl machen insbesondere noch niedrigere Erträge und eine längere Reife aus. Neun Monate darf sich der Quarz entwickeln, etwa zur Hälfte im Stahl und zur anderen Hälfte im großen Holzfass.

So entsteht, was man mit Recht einen großen Sauvignon blanc nennen darf: ein Wein mit hoher aromatischer Komplexität, langem Nachhall und beachtlichem Reifepotenzial.

Klassische kulinarische Vermählungen wären mit Austern und anderem Seafood, Neugierige könnten mit zartem Lamm und Kräutern zu neuen Genuss-Erlebnissen vorstoßen.

 

Mehr Info unter www.cantina-terlano.com

2019 Sauvignon Winkl um 20 Euro

2019 Sauvignon Quarz um 45 Euro

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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