Mächtig thront der Gantkofel über dem kleinen Dorf Andrian. Es liegt etwa zehn Kilometer nordwestlich von Bozen auf einem Schuttkegel, den Eiszeiten, Wind und Wetter vom Dolomitfels abgetragen und aufgehäuft haben.
Bitterarm waren die Menschen, die hier seit vielen Generationen Weinbau betrieben, als sie mit Unterstützung des Dorfpfarrers 1893 die erste Winzergenossenschaft Südtirols gründeten. Und es war nicht das letzte Mal, dass die Andrianer Südtiroler Weingeschichte schrieben: Ende der 1980er Jahre brachten sie einen Premium-Wein auf den Markt, der für Furore sorgte: der Lagrein Tor di Lupo stand und steht bis heute für neue Qualität und wieder erwachtes Selbstbewusstsein der Südtiroler Weinbauern.
Im Jahr 2008 schlossen sich die 60 Mitglieder starke Kooperative mit der weit größeren Kellerei Terlan zusammen. Die liegt in Sichtweite am anderen Ufer der Etsch und war seit den 1990er Jahren von Erfolg zu Erfolg geeilt. Doch beide Partner waren klug genug, den Namen und die Herkunft Andrian nicht nur beizubehalten, sondern noch prägnanter herauszuarbeiten.
Ihr Portfolio haben die Andrianer nach einer beherzten Straffung in zwei Linien aufgeteilt, die „Klassiker“, die sortentypisch anmuten und dabei viel Herkunft erkennen lassen, sowie die „Selektionen“, die mit ihrer Tiefe und Finesse durchaus weit oben mitspielen wollen – und können.
Kellerei Andrian: Ausgewählte Weißweine
2020 Sauvignon blanc Floreado
Fruchtig, schlank und belebend: Der Sauvignon blanc Floreado hat etwas geradezu Tänzerisches. Die sechsmonatige Reife auf der Feinhefe gibt ihm Dichte und Schmelz. Schmeckt zu leichten Vorspeisen und Süßwasserfisch. Um 12,50 Euro.
Burgundersorten fühlen sich auf Kalk besonders wohl. Ein weiterer Beweis dafür ist der Somereto. Im Duft zeigt er die typischen Noten von Bananen und tropischen Früchten, im Geschmack verbindet er Fülle und Frische. Schmeckt zu würzigen Vorspeisen, Nudel- und Gemüsegerichten wie zu hellem Fleisch. Um 10 Euro.
2018 Chardonnay Riserva Doran
Niedrige Erträge und Ausbau im Tonneaux, einem Eichenfass von etwa 500 Litern, prägen diesen Chardonnay. Zeigt Frucht und Würze in der Nase, ist kraftvoll ohne fett zu sein und kann noch Jahre reifen. Passt zu Seefisch, gegrilltem und gebratenem Geflügel. Um 33 Euro.
Kellerei Andrian: Ausgewählte Rotweine
Duftet fein nach roten Früchten. Fein und leicht am Gaumen. Mit seinen dezenten Gerbstoffen ein guter Begleiter zu Pasta sowie moderner vegetarischer Küche. Um 15 Euro.
2018 Lagrein Riserva Tor di Lupo
Der Tor di Lupo („Wolfsthurn“) war Ende der 1980er einer der ersten Lagrein, die im Barrique ausgebaut wurden. Mit der Zähmung des wilden Burschen, hat die Kellerei Andrian die Rebsorte wieder auf die Agenda gebracht. Lagrein liebt warme Schotterböden und erbringt auf solchen Weine mit Frucht, Kraft und Tiefgang. Alles ist im Tor di Lupo in großem Maß vorhanden. Ein Wein wie gemacht für edles Wild mit fruchtiger Sauce. Um 33 Euro.
Merlot wird oft als Allerweltssorte gesehen, er kann aber herausragende Ergebnisse liefern. Zu diesen gehört der „Gant“, benannt nach dem Gantkofel, der hoch über Andrian thront. Er verbindet Frucht, Würze, kraftvolle Tiefe und reife Gerbstoffe. Ein Wein, der auch Kenner überrascht und noch lang reifen kann. Um 33 Euro.