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Karl Schaefer: Prickeln für den Sommer

„Wir sind und bleiben ein Riesling-Weingut“ versichert Kellermeister Johann Seibt. „Doch wir wollen auch unsere Schaumweine so gut wie irgend möglich machen und weiter nach vorne bringen“. Das bedeutet für das Weingut nicht einfach Riesling aus seinen Top-Lagen wie dem Dürkheimer Fuchsmantel zu versekten, sondern eine ganz eigene Linie zu fahren.

Angefangen bei der Auswahl von Rebsorten: Neben dem Riesling gehören für Kellermeister Johann Seibt Spätburgunder, Chardonnay, aber auch Grauburgunder dazu. Die Reben werden seit elf Jahren, mit der Übernahme des Gutes durch Job und Nana von Nell, biologisch bewirtschaftet. Seit 2018 ist Johann Seibt für die Weine verantwortlich. Der 34-Jährige hat nach seiner Ausbildung in der Pfalz unter anderem in Südafrika, der Schweiz und auf dem biodynamisch bewirtschafteten Weingut von Birgit Braunstein (Burgenland) Erfahrungen gesammelt.

Karl Schäfer Weingut
(© Weingut Karl Schaefer)

Was die Grundweine für die Schaumweine angeht, ist das Ziel von Seibt und Agronom Patrick Müller nicht die physiologische Reife, die bei Stillweinen angestrebt wird, sondern möglichst viel Frische und niedrige Alkoholwerte zu erzielen. „Wir ernten die ersten Trauben für den Sekt schon Mitte August erklärt Johann Seibt, „also fast vier Wochen vor der Hauptlese für die Stillweine.“

Die Sekt-Grundweine vergären ohne jegliche Zugabe von Schwefel und ruhen im Tank bzw. großen Holzfass lange auf der Vollhefe. „Bereits hier wird die Grundlage für eine feine Mousseux gelegt und es beginnt sich die Aromatik auszuprägen“, sagt Seibt. „Wir suchen von vorneweg nicht die jugendliche Frucht, sondern vor allem Mineralik und die typischen Brioche- und anderen hefigen Aromen, die hochwertige Schaumweine ausmachen.“

(© Weingut Karl Schaefer)

Mindestens neun Monate, meist noch länger, gären und reifen die Schaefer-Sekte in der Flasche, bevor sie degorgiert werden. Erst jetzt, wenn der Hefepfropf aus dem Flaschenhals entfernt wird und der praktisch zuckerfreie Sekt mit der „Dosage“ auf die Geschmacksrichtung „brut“ („herb“) eingestellt wird, kommt auch eine kleine Schwefelgabe dazu. „Die Flaschengärung ermöglicht uns, mit sehr wenig Schwefel zu arbeiten“, erklärt Johann Seibt, „zudem verhindert die enthaltene Kohlensäure ganz natürlich eine Oxidation“.

Die Schaumweine überzeugen mit feiner Perlage, Cremigkeit am Gaumen, Frucht und mineralisch-würziger Tiefe. Und sie sind weit mehr als ein hochklassiger Aperitif, sie erweisen sich – gerade im Sommer – als vielseitige Essensbegleiter: von kalten Häppchen über reichhaltige Salate bis zum Fisch oder Huhn – gerne auch vom Grill. Und noch ein Tipp: Am besten kommen die Schaumweine aus dem Weißweinglas genossen zur Geltung.

(© Weingut Karl Schaefer)

Prickelndes vom Weingut Karl Schaefer

Secco trocken
Der Einstieg und zugleich ein Exot: Der Karl-Schäfer-Secco ist ein Perlwein der aus Scheurebe gekeltert wird; freche exotische Frucht und eine charmante Süße machen ihn zum Schlager der Sommerparty. 7,70 Euro

Pinot Gris brut Winzersekt
Neun Monate nach klassischer Methode in der Flasche vergoren. Feine Mousseux, frisch und zugleich griffig am Gaumen, ein Hauch Süße im Nachhall. Top zu Sushi, Fisch und Meeresfrüchten, auch mit Asia-Würze. 13,25 Euro

Blanc de Noir, Spätburgunder brut Winzersekt
12 Monate in der Flasche geben dem Schaumwein delikate, anhaltende Perlage und vielschichte Aromatik (Kernobst, Walnuss, Brioche). Mit seiner markanten aber reifen Säure und praktisch ohne Restsüße ein feiner Begleiter zu kalten Häppchen aller Art. 16,38 Euro

Chardonnay brut, Winzersekt
Fruchtige Noten (Äpfel, Steinobst) verbünden sich mit feinen Hefenoten, Zitrus und Ingwer zu einem komplexen Bouquet, das lange nachhallt. Zu Fisch, hellem Fleisch und Geflügel. 16,38 Euro.

Riesling brut
Aus Riesling-Trauben von VDP-klassifizierten Lagen. Frucht trifft auf Würze und Vitalität. Sehr belebender und nachhaltiger Sekt. Zum Anstoßen auf den besonderen Anlass und zu Knabbereien. 13,25 Euro

Weinkenner.de-Leser erhalten ein Sommerprickeln-Probepaket mit zwei Flaschen Secco und je einer Flasche Pinot Gris, Blanc de Noirs, Chardonnay sowie Riesling zum Sonderpreis von 64,90 Euro inkl. Versand statt 74,66 Euro exkl. Versand Euro.

Zu bestellen unter www.karl-schafer.com.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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