Die Kalifornier können sich endlich wieder über einen sehr guten Jahrgang freuen. Nach dem bescheidenen Jahrgang 2011 und dem hervorragenden, aber mengenmässig kleinen Jahrgang 2010 freut sich die Weinindustrie über einen in jeder Hinsicht gelungenen Jahrgang 2012. „Nahezu perfekt“ beschreibt Bobby Koch, Präsident des California Wine Institute in San Francisco, die klimatischen Bedingungen. „Outstanding“ sagt Bob Blue, Winemaker bei Bonterra zur Qualität des Leseguts, das er im Keller hatte. „Exceptional“ bejubelt Frank Cabral von der Trinchero Winery im Dry Creek Valley den Wein in den Tanks.
Der Enthusiasmus zieht sich durch nahezu alle Anbaugebiete und betrifft alle Sorten: Chardonnay ebenso wie Pinot Noir, Merlot, Zinfandel und Cabernet Sauvignon. „Die 2012er Zinfandel probieren sich derzeit sogar noch besser als die grossen 2010er damals“, jubelt Michael McCay von der gleichnamigen Kellerei in Lodi. Vor allem weisen die Weine dieser Rebsorte weniger Alkohol auf als in den Vorjahren. Sie liegen eher bei 13,5 Vol.% als bei 15 Vol.%.
Auch an der Pinot Noir-Front ist man sehr zufrieden. Sowohl in Sonoma Coast als auch in Carneros und in Santa Barbara County sind herrlich fruchtige und feinwürzige Weine entstanden, die nahtlos an die grossen 2002er Pinots anschliessen. „Wir könnten nicht glücklicher sein“, erklärt Kurt Ammann von Dierberg und Star Lane Vineyards.
Noch grösser fällt die Begeistung über die Qualität der Cabernet Sauvignon-Weine aus, die auf dem Niveau der grossen 2007er und 2001er zu liegen scheinen. Der lange, milde Herbst mit den kühlen Nächten hat dafür gesorgt, dass die Trauben langsam ausreifen konnten. „Wir hatten eine frühe Ernte erwartet“, berichtet Laurie Hook, Winemaker bei Beringer Vineyards. „Doch das konstant milde Klima während des gesamten Septembers hat die Lage entspannt. Dadurch hat sich der Lesezeitpunkt für die verschiedenen Sorten verschoben. Am Ende haben wir Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon praktisch zum gleichen späten Zeitpunkt geerntet…“
Die Winzerin Kathy Corison aus dem Napa Valley pflichtet ihrem Kollegen bei: „Den ganzen Herbst über Indian Summer mit einem perfekten Finale für Cabernet Sauvignon! Die einzige Herausforderung war die Beschaffung der nötigern Tankkapazitäten im Keller für eine so grosse Ernte.“ Mit 3,7 Millionen Hektoliter war das Lesevolumen in diesem Jahr um über 12 Prozent höher als im Vorjahr.